一張圖看懂,心絞痛、心肌梗塞的差異

By 艾蜜莉

冠狀動脈主要供給心肌血液,當冠狀動脈發生粥樣硬化導致動脈失去原有的彈性,管壁變厚、變硬,內腔逐漸變窄或堵塞,造成血液不易流通,會讓心臟肌肉因為缺血而壞死。

心絞痛、心肌梗塞是常見的冠狀動脈心臟病,更是形成猝死的主要原因。

近些年,健康意識抬頭,許多人瞭解「胸痛」是心絞痛和心肌梗塞的警訊。

心肌梗塞的症狀與心絞痛相似,雖然都是「胸痛」,但兩者是有危急程度還是有差異性的!

心絞痛(狹心症):心肌缺血缺氧導致胸部疼痛或壓迫感

1.原因:冠狀動脈狹小,供應心肌血流量減少。

2.發生時機:運動過度(爬高層樓梯)、情緒太過激動、工作過勞、累積壓力太大、環境改變過劇等。

3.症狀:發生左胸疼痛,病人覺得像是大石頭壓在胸口上,多半血壓會上升。

4.疼痛程度:大多在可以忍受的範圍。

5.疼痛時間:只會持續數分鐘,一般而言,不會超過10-15分鐘。

6.症狀解除:通常安靜休息,狀況就會解除。

7.急性處理:一般心絞痛發作要停止活動或含硝化甘油舌下含片,幾分鐘內悶痛便會消失。

8.治療:有疼痛症狀就要早期治療診斷,平常平常避免誘發因素。

 

心肌梗塞(嚴重):心肌梗塞是一種急性非常嚴重的心臟疾病

1.原因:冠狀動脈阻塞(血栓),心肌缺血壞死。

2.發生時機:睡眠中、安靜坐著或活動中。 3.症狀:胸部疼痛劇烈,不斷冒冷汗、呼吸困難、想吐、頭暈、四肢無力,多半血壓會下降。

4.疼痛程度:通常持續三十分鐘以上。

5.疼痛程度:胸部疼痛十分劇烈,多半無法忍受。

6.症狀解除:安靜休息,亦無法解除狀況。

7.急性處理:休息及含硝化甘油舌下含片仍無效,應立即送醫急救

8.治療:根據阻塞嚴重程度選擇適當處理方式,包括服藥、冠狀動脈氣球擴張術、動脈血管支架的植入、冠狀動脈繞道手術。

文章內容摘自《kenkon健康網-如何區分心絞痛及心肌梗塞》

如何分辨真的心絞痛

心絞痛可能轉移疼痛部位

心絞痛典型的疼痛部位為胸骨後或心前區,痛的範圍是一個區域而不是一個點。

疼痛可發射至左肩、左臂,甚至放射至小指和無名指,有時放射至頸部、咽部、下頜部和牙齒或向後放射至左肩胛部或向下至上腹部。

所以身邊有出現這些疼痛的長輩、朋友就可以多留意,及早就醫做檢查,接受治療。

分享文章