不到45歲有這些徵兆 可能是更年期報到

作者 : 謝懿安

正值40年華,有幾次月經沒來,「懷孕」或許是第一個浮現的念頭;但也有另一種可能是:更年期提早報到。

根據美國衛生與公共服務部婦女健康辦公室統計,有1%的女性不到40歲就經歷過早性更年期,5%的女性在40~45歲早期更年期,而一般更年期會在45~55歲之間發生。

只要一整年月經都沒來,並排除懷孕、乳癌或是甲狀性功能亢進等狀況,就是進入更年期。

6徵兆出現  可能是提早更年期

和正常更年期一樣,提早進入更年期也會出現下列6種徵兆

1.夜間盜汗

2.熱潮紅

3.陰道乾澀

4.骨質疏鬆

5.失眠

6.情緒起伏大

荷爾蒙如雌激素會協助維持好的膽固醇,降低壞膽固醇,也會讓血管保有彈性,增加血流,降低血管壓力。因此當雌激素降低時,就會增加心臟疾病風險。

此外,荷爾蒙也扮演穩定情緒的角色,可以抑制交感神經,若是荷爾蒙分泌下降,引起副交感神經異常,就容易有較大的心情起伏。

美國耶魯大學醫學院教授茗金(Mary Jane Minkin)提到,尤其是40~45歲之間更年期就來臨的女性,荷爾蒙不足以維持身體正常運作下,應該要補充荷爾蒙。

更年期太早來  失去生育機會、身體難負荷

提早更年期有哪些壞處?除了更年期會有的不適症狀,還會限制懷孕的機會。茗金指出,如果你正好40歲計畫有個孩子,更年期卻提早報到,將是晴天霹靂的壞消息。

同時,這也會讓身體更吃不消。她指出,當45歲時,荷爾蒙的濃度比25歲還低,過程中身體會慢慢適應;但如果35歲時卵巢功能一下就往下掉,身體可能較難適應更年期症狀。

為何更年期提早找上我?

醫學上目前對於早發更年期尚未找到明確原因,但有兩大指標卻要注意:基因遺傳,或是染色體結構異常。

這代表,當你的母親有更年期提早的現象,你也更有機會發生。而患有X染色體脆折症(fragile X syndrome)則是另一種可能。茗金指出,這種異常會讓寶寶出現智能障礙,產前婦女會做檢測先確認。

如果有卵巢功能提前衰竭的症狀,也會先檢查染色體確認。當出現早發性卵巢衰竭,不再分泌雌激素時,就會提前更年期。

即便有上述指標,但要診斷確認仍有難度,茗金認為,困難點在於要接受許多測試來分析荷爾蒙狀態。

更年期是自然老化過程  並非疾病

「更年期是女性老化正常的過程,不需要用疾病的眼光看待。」王鵬惠表示,均衡飲食、睡眠充足、規律運動,都是緩解更年期不適的好方法。

以失眠來說,他會建議白天時就盡量維持清醒,多到外面走動,爬山、逛百貨公司都好,晚上會較容易入眠。不用刻意要求一定要睡滿8小時,只要該醒的時候,精神好就可以。

維持健康生活型態、放鬆心情,讓身體逐漸找到荷爾蒙減少後的平衡,必要時尋求醫師協助,就能順順度過更年期。

分享文章