不是每天有上廁所就健康!4種「壞便便」,看身體有什麼毛病

「便秘是指好幾天沒上廁所,我每天都有上廁所,沒有便秘!」這麼想就錯了,就算每天都有上,如果總是有殘便感、糞便中有未消化完的食物、要用力很就才能上出來這些情況,就表示排便狀況並不理想。相反地,雖然不是每天上廁所,但每次上都很順暢,就不算便秘。 

排便常不順,先來了解什麼叫做

理想的「好便」:

 1. 排出來的時候很順,沒有殘留感
2. 量大概如1~2根香蕉的長條狀

3. 每日或是定期排便
4. 帶點黃色的咖啡色
5. 沒有混雜沒消化的東西
6. 不太有臭味 

長型、順暢、軟硬適中,是最理想的便便

根據人的不同,糞便的顏色與形狀五花八門,依照便便特徵,中醫將便便不順分成四個最常見的類型,現在馬上來看看自己是哪一種類型吧! 

 

一、細長便類型:容易感受到壓力,總是被時間追著跑的人  

被時間追著跑,總是忙不過來的人最容易有這種細長便。想要大出好便,就必須要讓腸道放鬆地活動,平時應該要給自己放鬆的時間,這種類型的人因為壓力很大,能量的流動不順暢,腸道被迫處在緊張的狀態,如此一來糞便也像被拉扯過般又細又長,處在易斷的狀態。此外,因為消化情況不佳,糞便中常會混雜未消化的東西。

糞便的特徵:
1. 糞便很細,量很少
2. 有被扭過的樣子
3. 顏色有斑點
4. 排便時會排氣或糞便斷裂
5. 反覆腹瀉與便秘 

其他的特徵:
1. 壓力很大,容易緊張
2. 沒什麼空閒時間,尤其早上很忙
3. 容易對事情感到拘泥
4. 常出差、接待外賓
5. 吃飯不常吃自己喜歡的食物 

該怎麼辦? 

這類型的人通常都是被壓力與時間追著跑,沒有時間讓腸道好好消化與休息。想要日日好便,就要讓自己身心放鬆,偶爾也要犒賞自己平日的勞累。特別是剛吃完飯,別急著馬上繼續工作,可以四處走動給腸道時間消化。只要做到以上這些,再養成定時排便的習慣,就能輕易感受到便意,上廁所也就不再令你苦惱。 

另外,吃飯的時候不妨加入有香味的蔬菜與柑橘類的水果,不但可以穩定心情,緊張的情緒也會煙消雲散。只是,如果是為了順暢排便,而吃自己不喜歡吃的蔬果,反而會讓自己更有壓力,因此挑選上還是以自己愛吃的為主。 

順暢救援食譜 

柳橙草莓鼠尾草籽(一天份)將15g的鼠尾草籽用200毫升的水泡開1~2小時,再把柳橙2顆切成8等份,剝掉外皮,草莓6顆去除蒂,加入100cc水入果汁機打汁。最後將泡好的鼠尾草籽加入打好的果汁中即可。 

洋甘菊茶和食材一樣,茶也要選擇有香氣的。洋甘菊茶不但很香,還有讓身體溫暖、加速血液循環的好處。午後來一杯,讓身心都放鬆一下。

二、不規則形狀軟便類型:容易疲累,腸胃虛弱的人

這個類型的人缺乏製造糞便、排出的能量。為了要順暢地排出好便,要確實地吃進足夠的原料製造糞便。但是這種類型的人平常吃很少、容易疲倦,只要一有壓力就或食慾不振,造成糞便量不足。此外這種人腸胃都比較虛弱,消化能力也不太好,一旦吃太多反而會導致堆積在身體裡,加重便秘。理想的情況下要先讓腸胃變強壯,並且適度補充能量。
 

糞便的特徵:
1. 糞便很軟,不會結塊在一起
2. 最上頭是硬的,最後頭是軟的
3. 每天上的量都很少
4. 很難有便意
5. 吃太多喝太多便秘都會惡化 

其他的特徵:
1. 沒辦法一次吃很多東西
2. 很累就會沒食慾
3. 不吃早餐
4. 睡眠時間短
5. 喝冷飲身體狀況就會變差 

該怎麼辦? 

這種類型的人食量不大,所以形成糞便的原料不夠,因此最不可或缺的就是轉換成能量的榖物類。榖物類富含膳食纖維與礦物質,能夠讓身體保暖。而有助於調整腸胃機能的根莖類、豆類、菇類都該積極攝取。為了要培養排出好便的便意,從早開始就吃些溫暖的榖物粥,對排便會有顯著的效果。 

便秘救援食譜 

五榖粥(一人份)把自己喜歡的穀類和白米混在一起,煮熟成100克的米飯。再把飯、菇類50克、高湯250克都放入鍋子內開中火煮。沸騰後再改小火,變成粥以前細細燉煮約5~7分鐘,最後再適當地加醬油或鹽調味。 

常溫水,分段喝讓新陳代謝變好,當然必須要喝足夠的水。但這種類型的人不適合一次喝太多水,不但很難利用,還會累積在身體內造成身體虛寒。可以把水分成上午或下午喝,也可以一天當中分很多次喝水。盡量避免喝冷飲,常溫或是溫熱水都不錯。 

駱尼果酵素這種類型的人本身消化就不好,所以味口不佳者也不少,所以這裡推薦的是將30cc駱尼酵素加入水中100cc水中,可以幫助消化、維持消化道機能、改變細菌叢生態!

三、顆粒糞便類型:常熬夜、用眼過度且生活不規則的人 

雖然有能力製造糞便,但因為身體所需的水份、營養不夠,導致糞便變成一顆一顆的。特別是使用電腦、用眼過度會害你體內的水份不夠,如此一來腸道內也很乾燥,當然無法製造好便。加上熬夜、飲食習慣不佳會惡化排便不順的情況發生。這類型者也避免少泡澡、洗三溫暖,因為這樣會使身體內的水份流失更快。 

糞便的特徵:
1. 好幾天沒上廁所
2. 乾燥且有點硬
3. 呈現顆粒狀
4. 顏色偏黑色
5. 睡眠不足會使便秘惡化 

其他的特徵:
1. 過度使用眼睛
2. 生活不規則,常常熬夜的人
3. 不喜歡吃蔬菜水果
4. 皮膚容易乾燥 

該怎麼辦? 

根據中醫理論,這種類型的人過度用眼與腦,使得體力消耗快,水份、營養很快就不足,特別是低頭族猛玩手機,或是上班族整天盯著電腦,都會給身體很大的負擔,因此非必要就不要一直上網、滑手機消磨時間。此外,熬夜不睡覺,會讓你的睡眠時間縮短,如果沒讓大腦好好休息,就會越顯疲勞。趁現在快點轉換成早睡早起的模式,別讓排便不順再惡化下去。 

最好攝取高麗菜水份含量多的食材,另外,補充營養的像是馬基莓粉(智利酒果)紫色食物,堅果類、芝麻都建議攝取,都能使其變軟,嗯嗯就能輕易排出來了。 

便秘救援食譜 

紅肉蔬菜湯(兩人份)在鍋裡放入500毫升的水、高湯調味、豬肉薄片100克、適量的蔬菜(高麗菜、蘿蔔等),煮到水滾就可以了。 

馬基莓飲這種類型的人最好飲用深色的莓果汁,特別推薦智利的馬基莓粉泡水加入酵素中飲用。

或是將馬基莓粉加入優酪乳中攪拌均勻成漂亮的紫色,心情放鬆了喝起來也開心,排便更是順暢。

四、粗硬糞便類型:吃很快、吃很多,蔬菜吃不夠多的人 

吃得太多,使不要的東西大量堆積在腸道內,在加上消化的過程帶走水份,而形成了這種便秘。吃進了超出身體可以負荷的食量,會讓腸道的消化速度跟不上食物進來的速度,因此必須要讓腸道冷靜下來。雖然只有一點便秘,但會帶來很多其他問題,例如早上起床時口臭會非常嚴重。不吃蔬菜、喜歡重口味、甜食、辣味者通常都是這類型便秘。 

糞便的特徵:
1. 好幾天沒上廁所
2. 乾硬且有集結成粗大條狀
3. 排氣不順
4. 腹部突出
5. 出力也大不太出來 

其他的特徵:
1. 喜歡重口味食物、甜食、辣食
2. 喜歡肉類,不太吃蔬菜、海藻
3. 吃很多且吃很快
4. 很愛活動,如果不到處跑無法冷靜
5. 身體很硬朗強壯 

該怎麼辦? 

這個類型的人,通常都是因為吃飯的速度過快,導致腸胃來不及消化吸收,最後都堆積太多不用的物質在體內,持續吸收許多毒素。因此吃飯的時候,記得一定要先吃蔬菜或喝湯,給腸胃暖身運動,不要一開始就吃難消化的主食。進食速度放慢,就比較容易消化,也不會吃進過多的食物。 

另外可以多吃些綠色食物,像是萵苣、生菜、葉菜類還有黃瓜。如果喜歡用喝的,綠色的蔬菜汁(青汁)也是不錯的選擇。

便秘救援食譜 

鼠尾草籽飲(一天份)將20g鼠尾草籽加入500cc的水中搖均勻後放置30~60分鐘即可飲用,超高含量的膳食纖維能幫助把累積的嗯嗯推出去,無屎一身輕!

海藻總匯沙拉(一人份):想吃的生菜50克與切成條狀的泡水海帶20克加在一起,再把橄欖油淋上去就行了。如果怕沒味道可以加一點鹽巴或醬油調味。 

好便的正確生活習慣

1.確定每日的排便時間 

排便最理想的時間就是吃完早餐之後,但是早上通常都忙著出門,沒有時間慢慢蹲廁所,所以才會沒有便意,最後變成慢性便秘。想要讓腸胃蠕動,飯後30分鐘要輕鬆愉快度過,別讓腸胃處在壓力的狀況下。如果真的早上沒時間上廁所,中午也行,晚上也行,但要確保時間固定且以愉快的心情度過。 

2.最少要睡六小時 

順利排出的好便,其實是身體趁你在睡覺時製造完成的,因此如果你睡眠不足,也就表示沒有給身體足夠的時間製造糞便。此外當身體勞累時,控制腸道蠕動的自律神經就會混亂,提高緊張感,使得更不容易上廁所。所以想要上出好便,還是先從睡飽六小時開始吧! 

3.養成晚上按摩肚子的習慣 

便秘的時候,腸的蠕動會減緩,所以最好在泡澡的時候或是躺在床上的時候做腹部按摩。兩手手掌重疊,以肚臍為中心畫圓,一直畫到大腿根部。一次大概約做3~5分鐘即可,目的是要從外部刺激大腸,使隔日產生便意。 

4.善用免痔馬桶 

有便秘習慣的人,常常會遇到肛門沒力而大不出來的情況,這時候如果正巧坐的是免痔馬桶,可以按下清洗肛門的水柱刺激肛門,傳達到腦部後就會又有便意。如果家裡沒有免痔馬桶,也可以用蓮蓬頭沖,一樣有促進排便的效果。

已售完
特價
HOT
特價
特價
HOT
特價
HOT
分享文章