乳清、大豆蛋白,哪個才是健身瘦身的好夥伴?!

聽過乳清蛋白、大豆蛋白,你知道「鼠尾草籽」當中的蛋白質是牛奶的5倍嗎?

乳清蛋白是提取於牛乳;大豆蛋白是提取與黃豆;而「鼠尾草籽」中的蛋白質是天然種籽中堪稱最完整的優質蛋白!


 

牛乳及黃豆大家都熟知,它們是在飲食中主要的蛋白質來源,也是許多健身朋友們會注意補充的營養食物;能夠提煉出蛋白質,也覺得是理所當然的事。

鼠尾草籽 蛋白質

「鼠尾草籽」是一種全榖雜糧類食物,是飲食中很好的蛋白質來源,泡在水中的這些小小種籽,你知道嗎?它除了泡水加在果汁飲料中飲用;竟然當中的蛋白質和鈣質是牛奶的5倍之多,而且是富含20種胺基酸的完整優質蛋白質來源

除了蛋白質之外,鼠尾草籽的營養價值相當豐富,含有豐富的鈣質、Omega 3不飽和脂肪酸,以及膳食纖維,還有鋅、鎂、鉀等多種礦物質;而蛋白質含量是牛奶的5倍,比一般乳品中的含量還要多。

聯合國農糧組織對蛋白質的評定比分:

鼠尾草籽115分、雞蛋96分、牛肉80分、牛奶74分、黃豆56分

乳清蛋白

乳清蛋白約含有47% EAA,而且9種必需胺基酸都相當足量;大豆蛋白及大米蛋白約含有37% EAA,在含量上有比較少之外,也有各一種的必需胺基酸含量稍微不足,這種不足量的氨基酸會稱為「限制胺基酸」。

大豆蛋白

做為健身的營養補充,健身或者需要營養補充的族群很關心的BCAA支鏈胺基酸含量: 乳清蛋白約含有21%、大豆蛋白約含有17%;含量上的差異並不大,而且在2013年發表過一篇刊登在Nutrition Journal的研究告訴我們,在進行阻力訓練後補充植物性的蛋白與動物性的乳清蛋白,都能有助於建構及修復肌肉,兩者所能達到的改善身體組成和運動表現結果並無差異。

鼠尾草籽搭配蛋白飲品應用

鼠尾草籽可以直接當作營養補充品,直接加水沖泡或是加入乳清及大豆蛋白中飲用;目前也被應用在許多的食品上,像是麵包餅乾類、穀飲沖泡包、植物雙蛋白飲、速食粥、米稀及麵條等食品,來增加優良蛋白質的攝取。

所以下次在運動後,別忘了補充一杯乳清蛋白或大豆蛋白,再加上鼠尾草籽一同飲用,不但可讓你延續運動時最佳表現之外,還可提升健身訓練的耐力,使體態更佳美好、精力滿滿!

分享文章