乳癌推手?8成乳癌患者把它當早餐

2018-05-22 長沼敬憲

早餐吃麵包會提高罹患乳癌的風險?

  
早餐吃什麼?可能和癌症有關聯。

舉例來說,負責指導癌症患者飲食的營養師幕內秀夫就說, 得到乳癌的女性中有八成的人早餐都吃麵包。
  
幕內營養師說:「麵包是精製澱粉也必定含有高油份是帶來問題的原因,比起煮的或涼拌、醃漬物,用油炒的、炸的、加上醬料的沙拉越來越多了,而且選擇這種餐點的人也經常吃甜點、蛋糕或餅乾之類的。」

換句話說,很多女性拿麵包取代正餐、選擇經砂糖、精緻澱粉或油帶來熱量的餐點。
  
幕內營養師根據他多年來的飲食指導經驗,認為過去的乳癌成因之一是吃太多高脂肪、精緻的食物,還有很大的原因是來自壓力
  
甜食或炸物在抵達腸道前就會刺激大腦,而且這和使用麻藥一樣會養成習慣。大口吃下炸物等高脂肪含量的食物,不只這樣,吃完後還要來點甜的……這樣的早餐不只有營養方面的問題,還會與因為煩躁等造成老是想吃東西的「壓力飲食」連上線,導致癌症的發生。

也就是說,身體完全沒有需求,大腦卻產生想吃的欲望。如果無法切斷大腦的這種欲望,就無法脫離高糖、高油的飲食模式,也無法調整好身體的節奏。
  
身體不好的人,也請不要想得太難,就從把早餐的麵包換成富含膳食纖維的食物開始。
  
早餐可以吃糙米搭配味噌湯和納豆,若要補充膳食纖維和蛋白質可以選擇chia seed當早餐,這個組合對於人體是最理想的,平時也要多補充抗氧化食物SOD酵素高的食物,可調節生理機能。
  
忙碌的時候也不用勉強,在便利商店買早餐的時候不要拿麵包,選擇飯糰配茶也比麵包好太多。

分享文章