你是「壓力掉髮族群」嗎?4招保養固髮絲

作者 : 謝懿安

掉髮常被視為中年危機,但根據2016年尼爾森市調研究統計,全台有39%民眾有掉髮問題,其中六成在30歲以前,高於鄰近的韓國及中國。

書田診所皮膚科主任醫師劉紹毅表示,過去掉髮多為遺傳、荷爾蒙分泌所致,會從前額額角往後形成M形禿,透過服藥、擦藥能夠改善;但生理性掉髮則從頭頂開始大量落髮,為壓力、生活習慣所引起,必須透過紓壓、均衡營養才能解決。

從中醫的觀點來看,這類型掉髮與氣血虧虛、肝氣鬱滯有關。

頭部氣血循環不佳,連帶影響頭皮健康,必須疏通頭部經絡,調養氣血,疏肝解鬱,才能避免頭髮直直落。

「頭皮愈放鬆愈健康」

20~30歲是頭皮保養的黃金期。兩位醫師分享4招保養頭皮法,改善隱藏的掉髮危機:

1/按摩穴位放鬆心情

傅元聰指出,壓力大導致肩頸僵硬,容易讓頭部血液循環變差,想要放鬆頭部壓力,除了額頭兩側的太陽穴外,可以多按壓後頸的風池穴、肩膀上方的肩井穴加強,改善長期頸背肌肉緊繃造成的的氣血不順。

另外,平時多用拇指按摩內關穴、太衝穴、三陰交穴,可以促進氣血循環、疏肝理氣,有助緩解焦躁情緒。

 

2/睡前做放鬆頭皮操

1》每晚睡前按摩頭皮,改善血液循環,有效紓緩頭皮壓力。劉紹毅建議方法如下:

2》雙手掌心壓住頭皮兩側,手指朝後,從耳朵顳肌開始,以掌心往上按摩,加強頭頂循環。

3》雙掌貼住髮際前額肌(眼角上方),以掌心小幅度向上揉動,帶動眼角循環,紓解頭皮緊繃。雙掌貼住後腦,以掌心將肌肉往上推動。

3/睡好、睡滿很重要

毛囊細胞的分裂、再生是在熟睡期,若睡眠不規律、品質不佳,都會影響毛囊細胞的健康,進而造成落髮。晚上11點到凌晨2點是最佳的熟睡時段,建議儘量提早就寢。

若因為輪班工作無法晚上睡眠,至少做到規律作息,睡眠時間以6~8小時最為理想

4/少碰刺激食物、補充營養素

飲食均衡,少碰油炸、甜食與咖啡因

傅元聰指出,許多人習慣加班,又喝咖啡、茶來提神硬撐,長久下來累積的疲勞無法緩解,反而讓身體負擔過大,容易造成壓力掉髮,應該避免。

劉紹毅則建議,多補充維生素B群,可以平衡體內油脂代謝,並修復神經細胞,糙米是好選擇;礦物質鋅則可以緩解、調整體質、增強體力,可從鼠尾草籽、駱尼酵素、蚵仔、瘦肉中攝取。

特價
HOT
特價
特價
HOT
分享文章