元宵節應景1顆「元宵」熱量近百卡!譚敦慈:別吃這款

【早安健康/吳慧禎報導】農曆元月十五日的「元宵節」,傳統上這天吃的其實叫「元宵」,也有全家人團圓的意思。

湯圓用「搓」的,元宵用「搖」的

元宵和湯圓,原料都是糯米粉!無論是湯圓、元宵,都是糯米「生粉」做的。所謂的生粉,是米浸泡後濕式磨粉,再乾燥而成的米穀粉。其實「湯圓」和「元宵」二者最大差別在於製作過程的不同,口感也有些許差異。

品嘗元宵、湯圓應景,6要點別輕忽

台北市衛生局發布新聞稿呼籲,購買元宵或湯圓時,應注意6大要點,才能吃得健康又可享受佳節。

  1. 先查看食品包裝的營養標示,注意食材的配料新鮮度及保存方式
  2. 外包裝應完整無破損,完整產品應標示有效日期,且適當冷凍或冷藏保存
  3. 若是購買現場手工製造的食品,應注意工作人員手部清潔衛生
  4. 製造場的容器及工作檯面等處,業者應該要保持乾淨
  5. 觀察外觀色澤與氣味,若顏色過於鮮豔或有難聞味道,建議不要購買
  6. 購買後不要長時間放置,最好現買現煮,且要適量攝取。

小孩子盡量不要吃紅色湯圓,三高、洗腎病患小心吃湯圓

元宵、湯圓的主成分都是糯米,與米飯、麵條同屬於全穀根莖類,加上餡料中的肉類、油脂及糖都是熱量來源,因此食用時需注意減掉其他餐食的全穀根莖類、肉類及油脂類的份量,以避免食用過量而攝取多餘熱量。

國健署提醒,慢性疾病病友在享用湯圓時,應該要特別注意

  • 糖尿病:需注意食物份量的代換,建議列入飲食計畫以監控血糖,因為糯米的升糖指數高,食用後容易讓血糖快速上升,提醒糖尿病友應酌量食用鹹湯圓並多搭配蔬菜。
  • 高血壓、腎臟病:包餡鹹湯圓鈉含量較高,約為包餡甜湯圓的75倍,建議高血壓、腎臟病友適量食用甜湯圓,若吃鹹湯圓應避免喝湯,以減少鈉的攝取。
  • 胃食道逆流:糯米不易消化,加上甜食易致胃食道逆流,建議消化功能較弱或腸胃不佳者要酌量食用並細嚼慢嚥。

包餡湯圓含磷量高,洗腎病患別忘了要與結磷劑一起吃!!

你買的「湯圓、元宵」安全嗎?

前幾年台北市衛生局曾抽驗發現,部分市售湯圓防腐劑「苯甲酸」含量超標近3倍,食安問題引發關注。

至於許多大人小孩最愛的紅白小湯圓,年年都熱賣,但長庚毒物實驗室團隊表示,小孩子代謝較差,盡量不要吃紅色湯圓,以防止人工色素累積於體內!

特價
NT$2,800 NT$2,599
特價
HOT
特價
HOT
特價
HOT
特價
特價
NT$600 NT$579
分享文章