口臭臭到沒朋友?! 可能是腸胃惹的禍!

腸胃不健康也可能引發口臭 嚴重恐影響日常生活

有位40歲傳產業務高先生口氣問題嚴重,跟人近距離講話時,常因為口氣不好而感到非常尷尬,拼命的刷牙及使用漱口水都沒辦法改善,不僅自己的女兒及老婆不喜歡,也影響到日常生活及工作的人際關係,在業務的工作上也感到很無力;就醫後才知道,原來是長期外食及三餐不正常、作息顛倒,造成腸胃功能衰弱,除了腸胃脹氣、排便不順外,還引起口臭問題!

醫師提醒,若有長期的口臭問題,除了檢查口腔衛生及是否有牙周病等問題外,也可能是因為腸胃不健康、內分泌失調、糖尿病等產生,最好是接受專業醫師協助。

觀察口臭可能原因 尋求專業醫療諮詢

壢新醫院大腸直腸外科賴煌仁主任說,許多人每天坐著時間6至8小時,長期久坐的生活型態不僅會造成內臟脂肪堆積、代謝症候群問題,還可能會讓腸胃蠕動功能衰弱,加上吃飯時間不固定及缺少膳食纖維的攝取,導致許多人發生解便困難、脹氣、長期腹瀉、過敏性疾病等相關症狀,因腸胃問題而造成口臭現象,可能是因為經常熬夜、飲水不足,攝取過多刺激性或是味道重的食物如咖啡、酒精、茶類等,長期壓力大造成的胃潰瘍,也有可能引發嚴重的口臭問題。

▲賴煌仁醫師提醒,腸胃型口臭患者應調整生活型態及飲食內容

腸胃型口臭 可適量補充酵素、膳食纖維幫助腸胃蠕動

只要醫師判斷為腸胃型口臭的患者,最重要的是要調整生活型態及飲食內容,避免食用太多蛋奶類、肉類、辛辣刺激食物,多攝取酵素和富含纖維質的食物,多喝開水並養成固定的作息。

如有脹氣或腸胃不舒服,導致解便困難,甚至排氣味道很臭,也可能是腸胃道蠕動不順造成,需要多補充膳食纖維給予腸胃有益菌豐富的食物來源。

平時可食用優格做為腸道有益菌的來源。

平時也需要多補充蔬食中的酵素,酵素具有抗菌消炎的作用,因而對減輕胃部炎症、縮小胃潰瘍面非常有效。

同時,酵素更能促進胃腺體細胞代謝,恢復胃臟器官功能。且酵素能夠促進營養消化吸收,加快機體新陳代謝,讓腸胃得到充分休息的同時,修復腸胃潰敗組織。

分享文章