台灣大腸癌率冠全球,資深腸道名醫點破原因

【早安健康】 台灣人的腸道已不堪虐待 隨著國人飲食西化、再加上食安問題層出不窮,台灣的大腸癌發生率已經是世界第一了。

●大腸癌發生率,台灣世界第一

根據二○一一年衛生署的統計資料,台灣平均每三十七分鐘就有一人得到大腸癌,台灣的大腸癌發生率已經是世界第一了。

十大癌症之中,大腸癌長期盤踞在台灣男性首位,女性第二位。國人飲食西化、加工食品滿天飛,台灣人的腸道已經不堪虐待了!

大腸癌化的機轉與腸道菌也有相關,大致的路徑如下:

  1. 腸胃道吸收了致癌物質後,由肝臟代謝,轉至腸道,再由腸道菌轉化成致癌的活性成分,如氨。
  2. 食物中的致癌物(如香腸、火腿這類加工紅肉中的硝酸鹽,已被世界衛生組織認定為一級致癌物)直接由腸道菌轉化成致癌的活性成分如:亞硝酸鹽。
  3. 腸道菌的代謝物是致癌物如吲哚、酚、亞胺等。
  4. 腸道菌處理過量膽汁酸製造代謝成次級膽汁酸。

台灣的外食比例甚高,便當、小吃往往以白米、白麵、肉類為主,當中纖維質食物的比例常是不足的。

過年快到了大量加工食品充斥,例如各式零食、餅乾、糖果、麵包、泡麵這類國人常拿來解饞的食品,同樣也嚴重缺乏膳食纖維,當我們每天的飲食都被外食、加工食品填滿時,就會使體內細菌叢生態缺乏纖維質的營養。

(台灣大腸癌發生率高,男女10大癌症排行中大腸癌佔據前二位。)

正確飲食怎麼吃
膳食纖維是「益生元」的一種,是體內益生菌仰賴生存的食物,現在廣告很多益生菌產品,其實吃再多益生菌但沒給益生菌食物,益生菌最後也是死亡,而每日補充足夠的膳食纖維才是真正治本之道!

膳食纖維含量最高的食物是?

  • 優質膳食纖維來源:鼠尾草籽當中含有豐富可溶、不可溶性膳食纖維,能幫助排便,將宿便排出。
  • 鼠尾草籽當中的膳食纖維是香蕉的20倍,建議每天可攝取15~20g鼠尾草籽泡水飲用,即可輕鬆補足膳食纖維。
  • 過年期間過食大魚大肉、加工食品,務必要記得每日補充足量的膳食纖維,避免留下遺憾後悔飲食沒忌口!
分享文章