台灣年吞22億顆胃藥!健康酵素飲食幫你顧胃!

電視廣告「胃痛、胃漲、胃酸過多,趕快來一顆」強力促銷下,國人吃胃藥,竟如家常便飯。食藥署調查發現,102年國人總共吃掉超過22億顆胃藥(最常見的制酸劑藥品,就多達17億顆以上)。疊起來的高度,相當於6693座的101大樓。

甚至許多人會在服用其他藥物的情形下,主動要醫師「多開胃藥來顧胃」。醫師警告,長期服用制酸劑,抑制了胃酸,造成細菌生長,造成便秘腹瀉,腸胃反而更不健康。

現代人因為科技醫學發達,平均壽命都延長了,但要如何活得又健康又長壽呢? 日本腸胃權威醫師新谷弘實研發出「新谷飲食健康法」,讓你累積體內酵素,活化良好的體內細菌、遠離不適。

1、良好的飲食與營養補充品:
盡量攝取85-90%的新鮮植物性食物與10-15%的動物性食物,選擇無農藥、有機栽培、無添加物、新鮮(尚未氧化)的食物,天然發酵食品含有大量酵素的狀態下食用也很重要!

2、好水和飲用法:

我們的體細胞隨時都需要新鮮的好水,飲用新鮮的水有助於排出廢棄物和毒素,活化體內酵素與腸內細菌,因此一定要養成良好的飲水習慣。

一天的飲水量大約是1.5公升,或是30-40cc X 體重(公斤),飲用時機在剛起床時、午餐和晚餐前一個小時,分別飲用需要量的三分之一

3、正確的排泄:
每天一定要規律的排便一、兩次,酵素是在腸內製造的,如果有便秘就會汙染重要的腸內環境,所以補充體內酵素就非常重要!

4、適當的運動、維持正常體溫:
適度的運動可以改善血液、淋巴、腸胃、尿、肺等部位的空氣流通,提高基礎代謝、免疫力和抵抗力,同時活化體內酵素。一天步行2-4公里或伸展肌肉等運動都很有效,每星期做4、5次,待血液循環有所改善後,就能避免低體溫或手腳冰冷的毛病

5、正確的呼吸:

盡量在空氣乾淨的地方做短促的吸氣,再慢慢吐氣。

一個小時做4-5次的腹式呼吸,能改善自律神經的平衡,有助提高免疫力。最好避免穿緊身衣或繫領帶,會使人呼吸短淺

6、休息、睡眠:
體內酵素會在休息、睡眠時大量產生,因此一定要好好休息。

早上常會覺得疲憊或昏昏欲睡,但只要閉眼休息5-10分鐘,就能抑制體內酵素的過度消耗,恢復精神。午餐後休息一下也會很有幫助

7、微笑與快樂、愛與感謝:
正面的思想和幸福感對於免疫力、荷爾蒙的分泌和自律神經的作用很有效,因此培養能釋放壓力的興趣是很重要的。

分享文章