右手痠麻恐是乳房纖維囊腫!2動作預防乳房病變

王漢民

乳房常見的症狀約有:乳房纖維囊腫,乳房纖維腺瘤,乳房水泡腫,乳脂房壞死,乳房缺陷瘤,乳腺炎……等。

根據統計,在三十五歲至五十歲的未停經婦女中,每六位就有一位有乳房纖維囊腫症,大部分為良性腫瘤,因此發現後醫生多半會建議要注意追蹤。

乳房纖維囊腫的症狀

乳房纖維囊腫的發現多半是感到胸部疼痛,或是摸到硬塊才發現,有可能一側,也有可能兩側都有,通常在月經前疼痛加重。而疼痛的方式有悶痛、脹痛、接觸即痛等,並且腫塊會逐漸增大,但生理期結束後症狀隨即減緩。

預防乳房病變的關鍵

於是當乳房如有問題,先應探討幾個方向:

一、情緒上的:個人的七情六慾是否太過憂慮、驚恐、易生氣等。
二:生理上的:如:出汗、排尿、排便、生理期等代謝產物是否能正常排出體外。
三、病理上的:代謝物如果長期停滯在組織器官上,會導致氣滯血瘀,日積月累下來,終至凝聚成塊,此塊即為目前人人談而色變的腫瘤。腫瘤一產生即阻礙正常的生理功能,終至會產生不良的病變。

右手痠麻小心是肝滯乳房病變

在經驗中發現許多乳房有病變的人,往往病灶出在肝脈阻塞上,因此特別在此提出來討論。

在多年的經驗裡發現當一個人健康的時候,身體沒有任何不適的症狀,如果這個時候發現右手有痠、麻、痛的現象,往往沒有放在心上;比較小心的人,會尋求吃藥、徵詢醫生的建議,症狀會暫時緩解,但是一旦停止吃藥看醫生後,沒有多久同樣的症狀又會出現,如此反覆時好時壞一段時日後,許多人會放棄病任由不適的症狀發展下去,一直到右手舉不起來時,才會警覺到事態嚴重。

疾病自療法

肝滯乳房病變的基本養生操有:吸腹、轉腰、彎腰吸腹、嘴巴外擴彎腰吸腹、畫大車輪即可牽引到胸腔中的阻塞點上。所以一旦確認為乳房病變之前,吸腹、轉腰與彎腰吸腹反而變成了重要的功法,這是因為經脈走向及相互牽制的關係。

嘴巴外擴彎腰吸腹

動作:以嘴帶動,將嘴巴向左右兩邊擴張可牽動到胸腔內的經脈。外擴的同步再加上彎腰吸腹的動作,更加強了經脈的活化。

效果:緩解胸悶、呼吸不順的症狀,活化胸腔內的經脈氣血。此動作如勤練習,會有咳嗽的症狀或想吐的感覺,會出痰,甚至會咳出血絲來,這些全是過程中的症狀,當症狀過了之後,胸腔豁然開朗,會非常舒服。這個動作有一定的難度,剛開始時做十幾二十下都可,隨著練習後再逐漸增加。

畫大車輪

動作:

 

以整條手臂做畫圓的動作,盡力拉到極限。左右兩邊做完向前畫、向後畫之後,再在前面做向左畫、向右畫。因為此動作很大,所以要以慢為準,外拉時盡量拉到極限。

效果:此動作可活化整個肩部的關節。

分享文章