女人吃「茄紅素」骨質不疏鬆,更護男人攝護腺!

作者 / 楊榮森

紅色水果中都含有茄紅素,科學家發現越南一種特有的水果 – 木鱉果含有超高量的茄紅素,甚至是番茄的46倍以上之多,因外皮吸收大量可見光,而使外皮呈鮮紅,連β-胡蘿蔔素含量都堪稱地表最高!

台大骨科主任楊榮森指出,經研究證實,茄紅素具有很強的抗氧化作用,可清除體內的自由基,不但可以抗氧化和抗老化,提升身體免疫力,因而常補充茄紅素可以減少許多疾病。

研究證明常吃含茄紅素產品可有效減少癌症、心血管疾病、糖尿病、骨質疏鬆症等風險。

在癌症研究方面,茄紅素具有很多研究成果,在2017年11-12月的Nutrition.期刊中,義大利學者發表有關地中海型飲食對大腸直腸癌的相關研究回顧,有鑑於西式飲食攝食較多的紅肉和肉類精製品,但地中海型飲食者則以橄欖油、紅酒為主食,這些食物含有具保護抗氧化作用的物質,如橄欖油含有多酚、紅酒含有白藜蘆醇,加上大量茄紅素,這些都有助於減少大腸直腸癌的發生和進展,目前國人罹患大腸癌者越來越多,主要可能與國人飲食西化已久有關,且紅肉的攝食方便,造成許多慢性病的型態越來越接近西方國家;因此呼籲國人在保健上可多多攝食蔬果,尤其是含有大量茄紅素的蔬果,但實際有效劑量則有待進一步的研究。

此外,年老男性罹患前列腺肥大、前列腺癌的比例增高,研究證實地中海飲食可有效保護前列腺,茄紅素可降低前列腺特異抗原(PSA)值,減低前列腺癌的風險。在2017年8月的Front Nutr.中,義大利學者的一篇文獻回顧中,指出茄紅素可有效減少前列腺癌,其中一篇病例對照研究將受試者的血漿茄紅素量分為5組,其中血漿茄紅素濃度最高組,發生前列腺癌的風險比最低組降低44%,且具統計意義,尤其是高惡性度的前列腺癌更減少27-60%,證實茄紅素具有良好的化學保護作用。

在2017年5月的Br J Nutr.期刊中,英國學者進行一項共14803位受試者的世代研究,證實攝食茄紅素、α-胡蘿蔔素和β-胡蘿蔔素,都可有效增高足跟骨的骨密度並減少骨質疏鬆症骨折的風險可見茄紅素也有益骨骼健康,大人小孩都需要不斷補充。

人體本身無法合成茄紅素通常需從飲食取得,增加吸收率可提高功效,茄紅素耐溫,經烹調加熱後,其茄紅素不會被破壞流失,反而提高人體吸收率。

茄紅素為脂溶性,若和油脂同時烹煮,可增加茄紅素溶於油脂的比例,增高吸收效果,不建議食用油脂類膠囊保健品,應從天然蔬果攝取最天然,健康無負擔。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)

分享文章