吃出來的富貴病!糖尿病控糖,小心3大類地雷食物

【華人健康網 記者張世傑/台北報導】

糖尿病是「吃出來的富貴病」,在台灣已突破230萬人,且隨著社會高齡化,逐年增加,儼然成為「新國病」。營養師指出,面對糖尿病,除了靠藥物治療外,飲食管理更是重要,6大類食物攝取要均衡外,還要注意「定食定量」,以及小心含醣3大類食物,才是最好的預防守則。

營養師指出,糖尿病友通常每類食物都要攝取,並沒有限定哪些食物絕對不能吃。但平日應做到「少油、少糖、少鹽、多纖」(3少1多),透過良好的飲食控制,才能穩定血糖,維護身體健康。

別犯錯誤迷思 勿使用坊間偏方控糖

門診衛教最常見的錯誤迷思,包括:食用芭樂、苦瓜、秋葵水等,可治療糖尿病。事實上,想要控制好血糖,除了遵循服用醫師開立的藥物與適度規律的運動之外,最重要的就是還要飲食控制,才能達到「控糖」功效。

糖尿病友飲食要控糖 定期監測血糖

營養師強調,「控糖」飲食管理的原則就是控制總熱量,維持體重在合理的範圍內,均衡飲食,食物種類多樣化,規律進食。以及依照醫師囑咐吃藥、規律運動外,同時應養成定期監測血糖的好習慣。

影響血糖上升 小心含醣3大食物

但需要特別注意的是有含醣的食物類別:1. 全榖根莖類 2. 水果類 3. 低脂乳品類。這3類食物屬於含醣食物!會直接影響血糖上升,但不代表糖尿病友就不能食用這3類食物,只要注意分量、均衡攝取,糖友一樣可以享受美食。

1.全穀根莖類:(又稱作澱粉)

  • 精緻澱粉:即食燕麥片、白米、白吐司、麵條、麵包、烏龍麵。

糖尿病友,應避免減少食用精製澱粉。另外要注意的是,南瓜、地瓜、山藥、馬鈴薯、玉米常常被作為配菜,讓糖友忽略也是澱粉,所以如果當餐中有其他配菜類是澱粉的話,主食和配菜的分量就要特別注意取捨。(例如:主食有白米,配菜有山藥,就容易攝取過量澱粉!)

3.乳製品:

鮮奶含有天然的乳糖,也會造成血糖的上升,如:優格、優酪乳、拿鐵,即使是無糖,沒有格外添加糖,也含有基本的乳糖,所以也不可過量!

若要補充鈣質可選擇天然食物,如鼠尾草籽 鈣質為牛奶的5倍,膳食纖維又是香蕉的20倍,也含有鉻,並且零昇糖指數(零GI值)。

膳食纖維又可以減緩人體對葡萄糖的吸收,是控制血糖的朋友需要多多攝取的。

2.水果類:

不管甜度高的西瓜、不甜的芭樂,或是酸度高的檸檬,只要是水果,都含有天然的果糖,會造成血糖的上升,但不代表不能攝取,因為水果除了富含膳食纖維,也含有維生素 C,有增強抵抗力的作用,建議1天可以吃 1至2 份,1份約1個棒球大小的分量,不可過量。

分享文章