吃藥切勿配這飲料,否則…….

台北市立聯合醫院藥師陳凱威表示,理想的情況還是用開水配藥吃,「最適合的溫度是常溫的冷開水,有些人覺得生病多喝熱水,但是熱水可能導致膠囊的沾黏問題,如果喝的水又少於200c.c.,藥物可能就產生沾黏、卡在了食道裡。」

五大類飲料不適合跟藥一起吃

陳凱威表示,5大類飲料不適合配藥吃,患者如果用這些飲料配藥,可能會出現藥效過強或是失去藥效的問題。

葡萄柚汁

大部分藥物是由肝臟負責代謝,而葡萄柚汁會抑制肝臟一種名為“CYP3A4”的酵素,使得藥物無法正常代謝發揮藥效或排除體內,並延遲藥品的代謝時間,使得藥效跟副作用都增強,影響力可達到8-24小時。

會受到葡萄柚汁影響的藥物,主要是三高藥物,部分抗癲癇藥物、抗過敏藥物等,患者可能會出現低血壓、心跳加速、潮紅、頭痛、全身無力、倦怠、橫紋肌溶解等症狀。陳凱威建議,服藥期間最好完全不要碰葡萄柚汁。

牛奶

牛奶含有豐富的鈣等礦物質,但會跟特定抗生素結合,影響藥效。

另外,「腸衣錠」或「腸溶膠囊」類藥物,是設計在腸道才會釋出的,可以抵抗胃酸,讓藥物進入腸道環境,才開始溶解、被身體吸收。但是牛奶是鹼性物質,腸衣錠一遇到牛奶,酸鹼值變化,很容易提早溶解,導致藥物效果自然不如預期,甚至造成胃部不適。吃藥前1小時以及吃藥後2小時,不建議喝牛奶。

酒精類飲料

嚴格說起來,酒精也有藥物效果,會抑制中樞神經,讓人睏倦,因此,如果跟安眠藥、鎮定劑一起服用,會加重藥效;另外,酒精也會增加肝臟負擔。

咖啡因類飲料

含有咖啡因的飲料,最主要是咖啡以及茶。與酒精類飲料相反,咖啡因類飲料會讓中樞神經興奮、代謝加快,導致精神類藥物,如安眠藥、鎮定劑等失效。咖啡因飲料在體內停留時間較短,但是因為有提神效果,建議上午喝。

運動飲料與碳酸飲料

運動飲料同樣含有礦物質,會跟特定抗生素結合,影響藥效。而碳酸飲料則屬於酸性,喝到肚子裡會影響胃的酸鹼值,可能使得崩散(也就是化開)效果不如預期。

有兩種藥物 反而不適合配水服用

不過有2個非常特別的例子,反而不適合配白開水吃。

第一個是中醫的川芎茶調散,是拿來治療感冒兼有頭痛、頭暈等症狀的處方。這種藥就有特別強調需要配茶服用,尤其是搭配清茶調服,才可望達到應有的藥效

另一種則是大腸鏡清腸劑,陳凱威表示,大腸鏡清腸劑可以搭配可樂、沙士、冬瓜茶一起服用,「因為大腸鏡清腸劑的口感實在不好,再加上這些飲料跟清腸劑沒有交互作用,搭配服用大家的接受度比較高。」

分享文章