名醫從小就過敏氣喘,吃這「天然腸胃藥」都改善了

【早安健康/鶴見隆史(日本酵素名醫)】

✱ 消耗大量的酵素,會引發生病

➤ 壓力和垃圾食物是身體的敵人

現代人的日常生活中,充滿了浪費大量酵素的要因。像是壓力,會產生活性氧和增加壓力賀爾蒙等各種負面的影響,為了因應這些情形,會消耗大量的酵素。生活不規律的情形如吸菸、酗酒、熬夜不睡、日夜顛倒和運動不足等,也會加劇酵素的浪費。

此外,最重要的就是飲食。速食、泡麵等方便食品、零食等,不只含有大量添加物和對身體不好的油,也是營養價值很低的食物;而燒肉、炸物、拉麵等這些熟食都沒有酵素

如果不只是喜歡吃這些食物,還加上吃太多,或是在半夜吃,與其說飲食習慣不規律,倒不如說已經崩壞了,還來得更加貼切。

這樣的飲食生活,會導致消化不良或是腸內環境惡化,使原本就已經相當費工夫的消化作業變得更加棘手,浪費大量的酵素,最後會引發生活習慣病或是更嚴重的疾病

 

 

➤ 酵素左右我們的壽命

胰液是在胰臟製造的,由十二指腸分泌的的消化液,含有能夠分解完整三大營養素的各種消化酵素。被抽走胰液,等同於被直接取走酵素。並且,為了補充不足的消化酵素,會將身體各部位的酵素移為消化酵素,結果使得體內的酵素馬上用完。

這個實驗告訴我們浪費酵素的生活型態,特別是不規律的飲食生活多麼恐怖。浪費消化酵素,導致代謝酵素不足,耽誤其工作,確實地影響健康。

我們無法在沒有酵素的狀況下生存,失去酵素,就等於失去生命。

體內有多少酵素,多麼有活力地運作,決定著我們的健康和壽命。正因如此,不減少酵素的生活習慣,和以增加酵素的生菜、水果、酵素食品為中心的飲食,是比任何事情都來的重要。

✱ 從根本使身體健康的「酵素食物」

➤ 沒有比酵素食物更好的藥

藥物只不過是單單針對眼前症狀的對症療法。使用藥物,或許可以使發燒、疼痛、咳嗽、腹瀉等由疾病引發的症狀暫時和緩。但是這些症狀,是身體為了擊退病毒和細菌等病原體的防禦反應,勉強將症狀壓制下來,有時反而使病拖更久,或是惡化。

相較之下,酵素會將讓人煩惱的症狀和疾病的原因消除掉,從根本治療身體,使身體變健康

那麼「身體的根本」是什麼呢?我認為是「腸道」

➤ 只要腸道不健康,血液和細胞都無法活性化

我們體內的一百兆個細胞,全都是透過腸道所吸收的營養素製造而成。一旦攝取不好的飲食使壞菌增加,或是使腸道發炎,毒素或未消化物就會被吸收,造成血液汙染。

受到汙染的血液會傷害細胞或組織,使其衰弱,最終引發疾病。將人的身體譬喻為植物,那麼腸道就如同根部,若不能在地上好好紮根,植物不只無法生長,甚至連站立都沒辦法做到。

腸道、血液、細胞是三位一體的,三者中的根本則是腸道。

對於腸道這個根部來說,豐饒的大地就是富含酵素,它是身體必要營養素。

生菜、水果、發酵食品等食物,都能使你身體慢慢變健康,就是這些「酵素類食物」

分享文章