嚴重打鼾等同慢性自殺!3招拯救「睡眠呼吸中止症」!

撰文者劉博仁醫師

打鼾是睡眠呼吸中止症一項最重要的表徵,有九成以上的睡眠呼吸中止症患者會打鼾,主要由於睡眠時上呼吸道因肌肉張力不足發生反覆性的塌陷,以致於堵住呼吸道而造成呼吸變淺又費力、甚至快要吸不到空氣,同時使得口腔後咽軟顎、舌根產生不同頻率的震動,而發出鼾聲。根據統計,睡眠呼吸中止症的危險因子包括頸圍過大(男性大於43公分、女性大於38公分)、身體質量指數BMI大於24、習慣性打鼾者(每周多於三晚)、咽喉口腔結構異常者、以及停經後婦女等。由此可見,肥胖是引發睡眠呼吸中止症的一項重要因素。

別以為打鼾的問題只是吵到枕邊人而已,目前醫學研究已證實,打鼾背後所代表的睡眠呼吸中止症可能引發下列嚴重併發症:

  • 心血管疾病:高血壓、冠心病、心律不整、心肌梗塞等
  • 腦血管疾病:中風、眩暈、記憶力及認知功能衰退
  • 代謝異常相關疾病:肥胖、脂肪肝、高膽固醇、高三酸甘油脂、胰島素阻抗增加、高血糖、高尿酸血症
  • 白天嗜睡:開車易發生車禍
  • 腫瘤:腦瘤、皮膚癌等機率上升
  • 腎功能衰退

為了避免慢性自殺,千萬不能對嚴重打鼾置之不理。想要確認是否患有睡眠呼吸中止症,以往必須住院一晚由睡眠專科醫師安排接受「睡眠多項生理檢查」(PSG),現在已有睡眠監測腕動儀(actigraphy),患者只要居家自我監測,就可測得睡眠呼吸中止缺氧的生理資訊,再由醫師進行判讀與提供解決方案。

目前針對重度睡眠呼吸中止症患者,只能建議配帶連續呼吸正壓儀器CPAP,許多患者因為無法適應、放棄治療,因而造成心臟病、中風、高血壓、心律不整等後遺症,實在相當可惜。我建議患者三管齊下:

1. 搭配下列生活調理

適度規律的運動:每日規律地進行有氧運動,如球類、快走、慢跑、騎自行車、游泳、瑜伽、氣功等。運動不僅有助於減重,還能維持睡眠時咽喉呼吸道的肌肉張力,降低打鼾以及呼吸中止的程度。

不喝含糖飲料:市售罐裝飲料及茶飲店的冷飲,不但糖分熱量均高,易增加體重,冰品還會刺激副交感神經,使得鼻黏膜腫脹,加重打鼾。

睡眠充足:盡量晚上10點上床睡覺,並培養良好睡眠習慣,如此可增加深度睡眠腦波比例,促進生長激素以及褪黑激素的分泌。

安眠藥、鎮靜劑、抗組織胺等藥物,會降低咽喉呼吸道肌肉張力,加重打鼾,能避免就避免服用。

仰睡舌頭容易向後掉,會加重打鼾,所以睡覺時應儘量側睡。

2. 肥胖者務必減重。

3. 採行營養醫學療法,補充Omega3、抗氧化食物、SOD酵素、維生素等。

分享文章