四物湯–補血顧筋骨 搭配體質人人都能喝

作者 : 謝佳君 圖片來源 : 康健雜誌

四物湯流傳一、兩千年,一直以來被視為補血調經聖品,甚至有「理傷仙授方」之稱,透露出古人神化這帖方劑、譽為仙人授予的處方,而且最初並非專門用來治療婦科,「理傷」顧名思義,許多補血、顧筋骨的藥都是以四物做底。

由此可知,四物湯不侷限婦人食用,無論男女,都能飲用四物湯養血補身;甚至四物湯能因人、因時制宜,根據四季、個人體質增減處方。專家建議,只要經過醫師專業調配、搭配個人體質,人人都能喝四物湯養生。

(依照四季增減藥材的份量,可用於不同的症狀調理。康健製表)

中醫師陳玫妃指出,四物湯的常見配方包括當歸、川芎、芍藥、熟地,主要用來補血、養血。金朝醫學家劉完素最早在《素問病機氣宜保命集‧婦人胎產論》中,結合《內經》的養生理論,提出四季四物湯,根據季節特性加減調治四物湯。

文中指出:「若春則防風四物,加防風倍川芎。若夏則黃芩四物,加黃芩倍芍藥。若秋則門冬四物,加天門冬倍地黃。若冬則桂枝四物,加桂枝倍當歸。」

(四物湯能根據個人體質和四季,靈活調配。圖片來源:周書羽)

經期、子宮肌瘤、感冒,能吃四物湯嗎?

除了因時制宜的四時增損法,也可以根據個人體質調整配方:

●補氣/添加黃耆、黨蔘、人參

中藥商范綱軒表示,四物除了補血的4個基本藥材,也可以添加3種常見的補氣配方,包括黃耆、黨蔘或人參,透過「補氣造血」,讓氣色更紅潤、精神飽滿。假使容易疲勞,可以再加一些杜仲補腎氣;因疲勞引起的頭痛、頭昏,則可以多放一些川芎活血。

●經期活血/添加紅花、益母草、桃仁;忌/補氣藥材

一般來說,如果女性生理期容易疲勞、經血不足,月經期間可以食用四物湯補血;假使經期不順,可以再加一些活血藥材如紅花、益母草、桃仁等,幫助子宮收縮。

不過,范綱軒提醒,有些現成的四物湯會加入黃耆、黨蔘等補氣藥材,不建議在月經期間服用,雖然增加效果,味道也更好,卻會抑制子宮收縮,影響經血排疏。

●子宮肌瘤/添加益母草、桃仁

坊間常聽到,有子宮肌瘤、腺瘤或子宮內膜異位的人不適合食用四物湯,不過,有些中醫人士並不完全認同。

有些子宮肌瘤患者可能因為生理期不順、經血無法排乾淨、長期瘀滯的結果導致內分泌失調;若能在四物湯加入一些軟筋、散血的藥材,如益母草、桃仁,並在生理期服用、活血化瘀,當子宮獲得動能、經血排乾淨,有些肌瘤會慢慢縮小,因此並非完全不能吃四物湯,建議還是要由專業醫師診斷後開處方。

●感冒、發燒、喉嚨痛,忌食四物湯

還有些人吃了四物湯容易腹瀉,問題可能在於劑量和炮製,陳玫妃指出。有些人本身脾胃不佳,吃補容易腹瀉,建議先整健腸胃,適量調配當歸和熟地的劑量。

或者有些人吃了四物湯容易口乾舌燥,可以加一些黃芩、麥門冬、天門冬,或者熟地改成生地、炒芍藥改成生芍藥。「四物湯是非常好的一味方劑,只要掌握基本原則、適時變化、靈活運用,沒有人不能吃四物。」

不過,范綱軒提醒,感冒、發燒、喉嚨痛時,不建議飲用四物湯,因為這個時候身體抵抗力不足,食補反而可能上火。

分享文章