天熱易中暑,刮痧解暑快又有效!

刮痧解暑

什麼是中暑?

中暑(Hyperthermia),是指在酷熱的環境下,人體不能適應溫度,導致體內熱能累積太多所產生的一些健康問題;只要當身體出現流汗多、手腳冰冷、沒有食慾、口乾舌燥、站不穩、容易疲累等症狀時,就表示快中暑了。 

中暑大概分兩種:

乾中暑身體感覺很熱,皮膚乾燥發紅,體溫升高超過40.5C

濕中暑會流汗,所以皮膚比較潮濕,體溫大多是正常的體溫。

中暑發病很快,嚴重時會有暈倒、抽搐等現象喔!!

打勾越多的朋友,表示中暑情況越嚴重, 趕快去刮痧舒壓緩解一下!

中暑為何要刮痧?

在中醫學上,「刮痧」是通過經絡的傳導作用,強制性的促進血液、淋巴液的循環功能,使肌肉和末稍神經得到充分營養,促進全身的新陳代謝,增加人體免疫能力。

所以刮痧不只是可以迅速有效的減輕痠痛及肌肉僵硬,還能消解體內暑氣。

PS.刮痧不限於夏季才能使用。

中暑時, 來個 肩頸刮痧舒壓一下  !

一旦中暑時,在肩頸部位的肌肉會特別僵硬,因為肩頸這部位是頭與身體之樞紐,一旦瘀澀不通,則全身氣脈不通;若是從西方醫學的觀點解釋,一旦液體流動受阻,便容易產生慢性筋膜炎,就會感覺局部肌肉僵硬。

長時間用電腦肩頸也會僵硬導致頭痛,所以「肩頸一放鬆,全身就放鬆」,只要刮痧肩、頸部可以解中暑放鬆全身,甚至退燒、袪風寒也有特別的幫助!

刮痧順序建議可以由右後左:

而中暑刮頸部時分為三條,可先放鬆中間(後頸部中間髮際處向下 往大椎穴方向刮),再右側後左側。

中暑刮痧:頸部刮痧

(1) 先塗抹介質(如精油、按摩油、乳液、護手霜、凡士林等)可避免刮傷皮膚,也可讓刮痧的滑順流暢度更好

(2) 比較怕痛或不想留下出痧印記的人,也可用圓珠型刮痧棒先往後梳頭輕刮頭皮,再依照上圖順序刮頸三條。

(3) 刮痧後一定要多喝水補充水分,可在開水中+少許鹽,迅速補充一些電解質,幫助消暑退熱。

【中暑刮痧3大NG】

NG1、越用力越好:每個人體質、氣血不暢的部位和程度都不盡相同,如果過於用力,容易刮傷皮膚,刮痧順序也應順著同一方向刮,切記勿來回刮

NG2、人人都可刮:刮痧是種破壞性治療,並非人人適用。不適用的民眾,包括皮膚有斑疹、發炎、潰瘍、傳染性傷口等症狀者;患有白血病、惡性腫瘤、糖尿病、心臟病、肝炎等內科疾病者;年老體弱者、孕婦、婦女月經期間、空腹也不能刮痧。

NG3、天天都可刮:飯後飯前不宜刮。刮痧本身就會引發身體發炎反應,建議等前一次的痧斑快完全消退時,再做刮痧,以免反覆性破壞,加重發炎症狀。

已售完
特價
特價
HOT
分享文章