女性的問題多?婦產科醫師解謎3大問題

正常陰道與分泌物的狀態

在正常情況下,女性陰道會呈現弱酸性(ph3.5-4.5),因為陰道內具有乳酸菌,除了能分解陰道內的肝醣為乳酸,使內部形成弱酸性環境,還會產生H2O2(雙氧水)與其他抗菌物質,來抑制有害菌種的生長,維持健康。

一般來說,正常的分泌物會呈現透明、白色。雖然不會有強烈的味道,但正常來說,還是會有一些味道。

擺脫不了的感染

女性陰道容易受到黴菌、細菌、滴蟲的感染,尤其前兩種復發的機率最高。婦產科醫師曾郁文表示,一旦受到感染,可能導致搔癢外,分泌物也可能出現黃綠色、乳酪塊狀,或發出酸臭味或是魚腥味等異味,若出現這些狀況,建議至診所由醫師檢查確認。

不建議自行購買陰道塞劑藥物,因為塞劑藥物除了會扼殺壞菌,也會扼殺負責保護陰道的好菌。反而因此破壞陰道ph值,更容易反覆受到感染。

「三不四要」好習慣,健康舒適不困難

可從改變生活習慣,來減少平時不舒適的問題出現。

「三不」

1. 不穿著太過緊身、貼身的褲子,避免處於悶、濕、黏的狀態,可以保持通風。

2. 不熬夜,維持生活作息規律。

3. 不使用清水,或自行購買清潔液灌洗,避免破壞原本弱酸型的環境。

「四要」

1.多吃蔬果類食物,尤其補充富含維生素E維生素C的蔬果,以可抗氧化。

2.可以補充專門的益生菌和原花青素,幫助人體產生天然的防禦力,智利所產的馬基莓富含超高花青素多酚,是女性美顏、遠離私密不適最好的食材。

3.留意如廁後的擦拭方向,「由前往後」的擦拭,才能避免糞便中的細菌汙染。

4.仔細清潔,尤其是運動後或好朋友期間,避免皮膚的長時間髒污而產生不適。

 

特價
NT$2,800 NT$2,599
特價
特價
HOT
特價
HOT
分享文章