孕吐太嚴重?! 吃這些緩解有幫助!

孕婦有輕微的不舒服或噁心感,是可以忍受的。

「害喜」是很多準媽咪會遇到的問題。一般來說,約懷孕6週開始會有孕吐反應,到12週左右孕吐現象會漸漸消失,當然也有少部分媽咪會延續到懷孕後期。

哪些懷孕媽咪容易孕吐?

1. 有兩成左右的準媽咪,嘔吐嚴重,電解質失衡,尿中酮體增加,甚至體重減輕超過5%,就必須求助醫師,看是不是有葡萄胎、新陳代謝疾病。

2. 一般認為體重過青或過重的孕婦,懷多胞胎,精神壓力過大,或孕前有偏頭痛、容易暈車、腸胃不好,以及對避孕藥等賀爾蒙敏感的婦女比較容易發生。

3. 另外服用鐵劑也會造成噁心的感覺及便秘,所以貧血的準媽咪孕吐嚴重時,可諮詢醫師是不是暫停鐵劑,或以中藥代替。

4. 情緒的起伏本來就會造成腸胃道的不適,保持心情愉快及情緒平穩是孕期中很重要功課,家人也必須隨時伸出援手,幫助準媽咪度過孕期的不適。

中醫認為妊娠病主要的原因有三個:
1. 陰血虧虛,精血除了母體本身使用,還要灌溉胎兒,難免不足;
2. 氣滯,腹中因多一胎兒,升降氣機受阻;
3. 痰濕,氣機受阻,代謝失衡,導致病理產物堆積而生病。

這樣吃,可緩解孕吐不適!

1. 酸梅、檸檬

可適量吃些酸梅、檸檬汁,在中醫觀點中「檸檬,宜母子,味極酸,孕婦肝虛嗜之,故曰宜母。」,懷孕婦女可以放置一些檸檬在床邊,早上起來聞一聞,會有消除晨吐的效果。

但有胃食道逆流的孕婦並不適合喝檸檬汁及其他柑橘類果汁,以免胃食道逆流更加嚴重。

2. 蘇打餅乾、吐司

饑餓時,孕吐的反應會較激烈,因此,在早晨起床時或於兩餐中間,吃些蘇打餅乾或吐司之類的乾糧來中和胃酸,可有緩和效果。

3. 薑

中醫將「生薑」被視為「嘔家聖藥」,有和胃、止嘔等作用,多用時也不易產生燥熱。

而就現代藥理而言,薑所含的薑醇及薑烯酚成分是天然的止吐藥物,可達到緩解孕吐的效果。

可以吃薑糖、喝薑茶或在炒菜煮湯時放入薑絲或薑片。

4. 少量多餐

在孕期害喜的階段,吃太飽或饑餓時都容易有噁心感,在這段時間,少量多餐、避免湯湯水水、不吃刺激性食物是最高指導原則。

另外,喝水也要少量多餐,大口大量的喝水方式容易引起孕吐反應,少量小口的補充水分才正確。

分享文章