安迪食道癌過世!醫:做好5件事可預防!

罹患食道癌第三期的資深藝人安迪昨(2)日過世,享年57歲。「在今天早上,摯愛的先生,離開了我們。」安迪的妻子阿娥晚間於臉書po文表示,罹癌以來,丈夫為了家人從不喊苦,也沒有過放棄念頭,一直奮戰到最後,她除謝謝安迪此生的陪伴以及對孩子的付出,也強調,「我們會勇敢、會堅強,秉持你的精神,撐起這個家。」

發生率大增3倍 早期不痛不癢易忽略

李章銘說,食道腫瘤是從食道黏膜開始發展,這個部位沒有感覺受體,不痛不癢,往往等到腫瘤長到阻塞食道管腔一半以上、吞嚥時有卡住的感覺,病人才會警覺並就醫;又或者是腫瘤影響到呼吸器官,刺激呼吸道,抑或食道堵塞、勉強吞嚥時因呼吸道吸入性嗆咳,才會出現咳嗽的症狀。但通常這時病情已較嚴重。

近20年來國內食道癌發生率增加3倍左右,李章銘認為與抽菸、喝酒人口沒有減少有關。

此外,食道癌也有年輕化趨勢,過去大多是50歲以上病患,近來也可看到40多歲、甚至30多歲的患者。

手術、化療

李章銘醫師表示,以台大醫院的經驗來看,一半以上患者經過化療、電療後,腫瘤會縮小,第三期可能變第二期,第二期變第一期、甚至第零期,這時再進行手術,存活率會高許多。

(食道切除後的重建技術門檻高,可能出現吻合處滲漏的後遺症。圖片來源:康健雜誌)

戒菸、酒、檳榔 少吃過燙、醃漬食物    

早期食道癌不易察覺,如何預防食道癌找上門格外重要,醫師建議可以這麼做:

1. 戒菸、戒酒、戒檳榔吸菸、飲酒以及嚼食檳榔都是致癌物,不僅增加罹患食道癌的風險,其他各種癌症也與這些習慣脫不了關係。尤其同時抽菸、喝酒、吃檳榔,風險更高。

2. 忌吃太燙食物進食前應注意食物溫度,大約55°C以上的食物就可能對食道造成傷害,溫度越高,傷害越大,原則上只要喝下去會燙舌,就是有害。

3. 少吃醃漬、加工類食物醃漬類食物的亞硝酸胺是致癌物,也常用於加工肉品保存,如香腸、火腿、臘肉;另外,煙燻燒烤類的食物也能免則免。蔬果則可以多吃,有助減少癌症發生的機會。

(預防罹患食道癌應少吃醃漬及加工食物。圖片來源:康健雜誌)

4. 多吃酵素類、抗氧化食物:酵素就是青春貌美的關鍵。攝取足夠的酵素可提升腸胃功能,讓身體確實吸收必須的營養素,增強抗病能力。

多吃酵素、蔬果可幫助代謝促進血液循環,營養素便能遍及全身,提高內臟功能,最後全身的細胞都會充滿活力。

5. 規律運動經常胃食道逆流、食道腐蝕傷害的患者也容易罹患食道癌。運動則能幫助消化、減少胃食道逆流發生,對於降低罹患食道癌也有幫助。

6. 定期篩檢年過50、甚至45歲,只要吞嚥時稍微感到怪異,可以主動就醫,安排食道檢查。若有抽菸、喝酒、嚼檳榔,更應養成定期篩檢的習慣。

李章銘鼓勵患者,一旦不幸罹患食道癌,一定要有勇氣面對,家人親友的支持、鼓勵也很重要,「常常看到年輕人或身體力壯,治療一半就放棄手術,等到回來後發現復發,醫生也束手無策,真的很扼腕,」其實許多棘手的患者配合治療,還是可以過正常生活、和家人團聚,「所以一定要有耐心!」

分享文章