尿尿完這些沒做又做錯,婦醫:錯了就感染

女性常見膀胱炎、尿道炎

女性罹患膀胱炎、尿道炎時,主要的症狀是頻尿與疼痛感,明明才剛從廁所回來,又想去廁所,或是去完廁所後,仍會感到殘尿感,無法把尿液排乾淨,而排尿完也會感到疼痛,且尿液也可能呈現白濁的狀態,並摻雜著血液。

膀胱本具有抵抗細菌的防禦力,但若是長時間憋尿,會導致膀胱過脹,時間一久擴張的膀胱受冷,會造成膀胱內的血流量減少,而降低膀胱的抵禦力,使細菌更容易在膀胱中滋生,尿道也容易發炎,此外,當壓力過大過度疲勞時,也較容易罹患膀胱炎。

這樣預防尿道炎、膀胱炎

  • 水分適時的補充

當水份充足時,就可借由尿液的沖刷,將細菌排出體外,防止發炎的可能。

也要少喝酸性飲料,如含糖飲料、碳酸飲料、咖啡…等。

  • 避免肚子受寒

女性一旦肚子著涼時,膀胱便會因受冷,免疫力下降無法抵禦細菌的侵襲,使得膀胱炎的病情更加惡化,因此要注意腹部保暖。

  • 攝取含花青素的莓果

蔬果中的植化素被譽為「21世紀的營養關鍵密碼」,具有調整免疫力、抗老化、激發身體解毒能力、抗細菌和抗病毒等保健功能。

營養師建議平時可多選擇含有花青素的莓果食用,如野生馬基莓、藍莓、蔓越莓…等,而其中的馬基莓所含的前花青素是莓果類最高,也最能有效保護私密處,能改變細菌叢生態。

馬基莓因富含花青素、多酚維他命E,可改善暗淡的氣色,使氣色紅潤有光澤。

  • 少憋尿

    一旦憋尿後,尿液便會在膀胱內囤積過長的時間,使細菌更容易大量滋生,因此有尿意時,不要憋尿才能避免膀胱炎的惡化與復發。

  • 陰部保持清潔

    女性排尿完由前往後擦、由後往後擦都是錯誤的方式,容易導致發炎症狀,因此在尿道口使用衛生紙輕壓5~10秒,以吸取的方式,就可避免將肛門的細菌往前帶,而形成膀胱炎或陰道炎,如此還可避免沾濕的衛生紙產生紙屑,停留在體內產生感染。

  • 就醫服用抗生素

    如因膀胱炎就醫,醫師會開抗生素殺菌,約2~3天症狀就可得到緩解,但為了讓細菌完全消失,且復發的可能性很高,同時為了避免產生抗藥性,因此不可因症狀得到改善而中止服藥,須吃完整個療程,同時請持續攝取含有花青素的蔬果。

分享文章