從6個出汗部位,看出身體警訊!

人就要流汗,流汗是一種排毒,人的排毒方式有兩種:一是小便,二是出汗。出汗是最有效的排毒方式,一年四季只有夏季是能夠自然流汗的,那會有利於人體的新陳代謝,有利於經絡平衡和免疫系統的健康。如果老憋著不流汗,時間長了,皮膚就不會呼吸了,最後就會造成很多人體代謝系統的紊亂,並且把這種皮膚的排毒功能都轉到了腎和肝上。但是並不是所有部位出汗都是好的,現在就為你盤點一下哪些部位出汗可能是身體出了問題!

六部位出汗異常預示疾病

 

1、額頭出汗 → 肝陽上亢 額頭時常冒很多汗,可能是肝陽上亢、甲狀腺激素分泌異常所引起,與高血壓、失眠等息息相關。 建議:平時盡量保持心境平和,少生氣,要保證充足睡眠,否則容易導致陰虛、肝陽上亢。每天沖泡枸杞茶飲用,有平肝功效。

2、鼻子出汗 → 肺氣不足 如果平時鼻子總出汗,說明肺氣不足,需要調理補氣。西醫認為這是免疫力低下的表現,需要提升免疫力。 建議:每天用雙手敲打雙腿,並按壓雙腿的左右兩側,因為這是人體肺經分佈的部位,通過敲打刺激,可起到調理肺經的作用。

3、頸部出汗 → 內分泌失調 我們頸部分布的汗線並不多,所以通常不太會有脖子出汗的情況,若是頸部異常出汗,則是可能與內分泌失調有關 建議:透過適當的飲食與運動增加抵抗力,同時避免熬夜及保持樂觀的情緒也有助於改善。或者去醫院接受全面激素檢查。

4、胸口出汗 → 脾胃失和 如果胸口常出汗,中醫認為這是脾胃失和的表現,說明體內的血液循環很慢,氧氣運輸不順暢。 建議:不要過度焦慮,少吃油膩、生冷食物,平時用黃芪、大棗泡水喝,可以緩解症狀。

5、腋下出汗 → 汗腺過大或吃重口味 因為腋下分佈大量汗腺,所以較易出汗。若汗液分泌過分旺盛,且氣味很大,就可能說明日常飲食的味道過重,吃了太多蔥、蒜、洋蔥等食品。 建議:若診斷為汗腺過大,可以去醫院做簡便有效的激光治療。另外,飲食要清淡,多吃水果、蔬菜。

6、手心、腳心出汗 → 血虛 若情緒緊張、激動或害怕,手心或腳心就容易出汗,中醫認為這是脾失運化、脾胃濕熱、血虛的表現。 建議:每天餐後按揉腹部,先順時針揉30圈,再逆時針揉30圈。另外,要控制食量,避免生冷食物,以七八分飽為好。

另外,左右半身或上下半身出汗屬偏汗,多見於風濕、偏癱病人,有時也是中風臨身的信號。額汗僅限於額頭,若出汗量少,且無其他症狀,屬正常現象。若發生在病人身上,則可能是病情加重的徵兆。乳間汗局限於兩乳之間,可能是精神疲乏、體力勞累而傷及心脾所致。生殖器出汗出汗限於生殖器周圍,常與腎病有關。手腳等四肢出汗多因血虛、陽虧引起。若因精神緊張而導致手足出汗則屬正常。

如何正確地出汗

出汗有兩種方式:主動出汗和被動出汗。

下班等公交車時,被太陽曬得衣服都被汗水濕透了;被工作壓力所困擾,煩躁焦慮,急得額頭微微滲出汗珠;和朋友一起蒸桑拿,在悶熱的環境中汗如雨下……北京大學第一醫院皮膚性病科教授朱學駿表示,這些出汗方式大都非常被動。總體來說,因為天氣、環境或心理壓力造成的出汗稱為被動出汗。 只有因運動而產生的排汗才是主動出汗。調查顯示,不管在城市還是農村,能經常運動的人,比例只佔到28.2%。

主動出汗:主動出汗主要依靠運動來實現,會加速人體的新陳代謝,促進能量的消耗。比如,健步走、慢跑等。

被動出汗:被動出汗是通過熱環境,促進人體出汗,這種出汗的方式消耗量更小,適合身體不適宜運動的人。如,泡腳、汗蒸、桑拿等。

中醫講究「動汗可貴」,是說運動過程中出的汗最可貴,因為這是深層次出汗。我們平常「蒸桑拿」或是因溫度過高而出的汗都是淺層出汗。深層出汗相對於淺層出汗來說更利於體內毒素的排出和陽氣的舒展,所以夏天不妨參加一些運動,讓身體適量出些汗。

研究發現,汗液中含有的抗菌肽能有效地抵禦病毒、細菌和真菌;出汗能有效地增強自身免疫力,提高抗菌抗病毒的能力。比如,每天運動30-45分鐘,身體微微出汗,每周5天,長期堅持,免疫力就會增強。

分享文章