心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

作者 : 楊心怡

脈搏跳得太快、跳得太慢,都是健康警訊。

一般而言,靜止時的心跳正常值應介於一分鐘60~85下,最高也不應高於100下;過緩或過快都要小心!

當你心跳異常時,檢視一下,這7件事是否說中了!

1.你的壓力很大

壓力會影響我們的心跳及血壓,讓我們身體啟動「戰或逃」的緊繃狀態。陶柏提醒,慢性壓力會使心臟負荷較大,進而增加心臟病或中風的風險。

2.你有糖尿病,或是罹患糖尿病的風險增加

發表在《國際流行病學期刊》的研究發現,心跳速率越快,似乎與糖尿病風險增加有關;休息時的心跳一分鐘每多10下,罹患糖尿病風險便上升23%。

研究人員還提到,心跳速率越快,空腹血糖就越容易出現異常,當空腹血糖出現異常,就越容易產生糖尿病。

糖尿病患通常還有肥胖、少運動等問題,罹患心血管疾病及高血壓等機率也較高,也容易造成心臟的負擔。

3.你有心律不整的問題

但如果你發現你的心跳較慢,有可能是你的心律不正常,陶柏提到。心律不整病人也常合併頭暈、頭昏的症狀;不過別太擔心,簡單的心電圖檢查就能判斷是否異常。

4.你運動不夠、飲食不節制

「用進廢退」這句成語正適合用在心臟上。心臟也是一塊肌肉,需要你不斷鍛鍊,它才會變得強壯。「當你不運動而變胖,你的靜止心率就會加快!」

飲食缺乏足夠的膳食纖維Omega-3來恢復血管彈性,降低膽固醇、三酸甘油酯!

5.你服用的藥物會影響你的心跳

某些含有beta阻斷劑或鈣離子阻斷劑的藥物,因為能幫助放鬆你的心臟,所以會使你的心跳趨緩。這不見得有什麼危險,但如果你擔心,可以向醫生諮詢。

另方面,含咖啡因的藥物則可能加速你的心跳

最常見就是頭痛藥,另外像茶、咖啡、能量飲料、巧克力等食物也有含咖啡因。

如果你是對咖啡因敏感的人,這些東西都可能立即反應在心跳上,就少吃一點吧。

6.你可能脫水,或是身體裡太多水

身體裡的電解質不平衡也會影響心跳。當你喝太多水,或水分補充不足時,體內的電解質就容易失衡,而影響身體的化學反應。

尤其是當體內的鎂、鉀、鈣太低時,就會引發心律失常(arrhythmias),表現在心跳上就是心跳過快。

7.你可能有甲狀腺亢進或低下的問題

甲狀腺是位於脖子的一個腺體,主要分泌荷爾蒙協助身體正常運作。如果它分泌不足,會產生甲狀腺功能低下,進而導致心跳減慢;反之,若因甲狀腺亢進而導致分泌過剩,心跳就會加快。這個問題可以透過抽血來判斷。

心臟跳動不只代表你還活著,它也能看出你活得健不健康。多多關心它吧!

分享文章