愛喝咖啡,異位性皮膚炎會大爆發?!

氣溫變化劇烈,皮膚也遭殃,皮膚出現紅癢、乾燥、脫屑,惱人的異位性皮膚炎又發作了!網路傳說:「愛喝咖啡、吃咖哩的人,特別容易引起異位性皮膚炎大爆發」,是真的嗎?

如果多飲用酵素,真的能夠調整體質嗎?

異位性皮膚炎、氣喘及過敏性鼻炎常常合併發生

異位性皮膚炎(又稱濕疹),是一種常見的皮膚疾病,近幾年研究發現,因為皮膚角質層屏障出現缺損,水分從皮膚流失,病菌及過敏原容易侵入皮膚,並引起一連串的過敏免疫反應,因而造成一塊塊局部皮膚紅癢乾燥脫屑,甚至嚴重者會龜裂

這些狀況是慢性、反覆性發生,成人常見發生位置在手背、足背、腳踝、手肘、手腕、頸部、背部;嬰幼兒則可能會發生在臉頰及頭皮

為了避免誘發異位性皮膚炎,尤其是飲食有什麼禁忌?網路傳說:「愛喝咖啡、吃咖哩的人,特別容易引起異位性皮膚炎大爆發」,真實性如何?

食物過敏會加劇異位性皮膚炎?營養師:仍有爭議

衛福部樂生療養院蘇嘉華營養師表示,坊間常見一些說法,像是愛喝咖啡巧克力辛辣食物如:辣椒或咖哩,轉而引起過敏性皮膚炎、蕁麻疹、異位性皮膚炎,雖歸咎於個人體質不同,但還是要減少這類易造成刺激過敏的食物攝入

嬰兒1歲前減少食用易致過敏食物 有助減輕異位性皮膚炎症狀

如果家族中有食物過敏史者,可以先避開同類食物;懷孕的母親在懷孕第三期授乳期間,嬰兒在1歲前減少食用常容易引起過敏的食物(如:牛奶、蛋、海鮮(蝦、蟹、小麥、花生等),均有助於延遲或減輕異位性皮膚炎的發作和症狀。

幫助寶寶健康成長,無糖酵素是很好的營養補給品。

喝「酵素」能幫助改善調整體質?營養師說…

另有一說:「要調整體質、幫助睡眠,改變細菌叢生態,喝酵素的效果最好」,是真的嗎?

營養師提醒,目前台灣敏感體質的比例相當高。而空氣、飲食、環境、生活形態都是影響的因素,而體質問題大多是從兒童時期伴隨到成年。

想要調整好體質,在營養攝取均衡、健康維持方面十分重要,平時可規律的補充不含糖的酵素,因酵素是生命之源具有調整體質的功能,而計劃要生育的夫妻們更應在懷孕前6個月開始補充,懷孕期間持續飲用,不僅可調整媽媽的體質,更能補給孕期所需營養,做好產前產後之補養。

而寶寶在滿六個月後,即可開始補充不含糖的酵素替體質打好基礎,健康活潑的成長。

營養師特別建議,在選購酵素類食品時,最好選擇有機不含糖的酵素才能保有最高活性、安全性也最高,而一般加糖發酵的酵素活性已被破壞,若無有機認證往往農藥和產區之輻射殘留都會累積體內,雖然甜甜的好喝但卻帶來肥胖、體質酸化、慢性疾病等多種問題,不得不留意

異位性皮膚炎無法完全根治 僅能減緩症狀、避免併發症發生

衛福部樂生療養院家醫科郭紋翠醫師表示,平時皮膚乾癢,平時可以擦一些保濕度高的乳液避免洗澡水過熱,或過度清潔,避免造成水分流失。如果搔癢嚴重,或出現紅腫情形,應就醫使用藥物治療。

異位性皮膚炎目前尚無完全根治的方法,只能減緩症狀、避免併發症產生,從飲食開始注意並加強營養補充才是真正遠離疾病的最好方式

特價
NT$2,800 NT$2,599
特價
特價
HOT
特價
HOT
分享文章