慢性發炎是癌症前兆!7食物千萬要少吃

【早安健康/杰拉德.勒莫(心臟外科醫師暨全人醫療師)】

有些食物容易造成體內發炎,而慢性發炎症又與某些癌症有直接關係。有些發炎與慢性、輕度的病毒或細菌感染有關。

當免疫系統無法完全發揮功能的時候,就會導致發炎,而形成的癌症:

‧ 人類乳突病毒:子宮頸癌
‧ 人類疱疹病毒第八型(human herpesvirus 8):卡波西氏肉瘤(Kaposi’s sarcoma)
‧ 巴瑞特化生(Barrett’s metaplasia):食道癌、與胃食道逆流有關
‧ 胃癌、幽門螺旋桿菌:胃黏膜淋巴組織淋巴癌(gastricMALT lymphoma)
‧ B肝和C肝病毒:肝癌
‧ 血吸蟲病:膀胱癌
‧ 骨盆發炎疾病:卵巢癌

有些慢性發炎症候群雖無關感染,但會提高罹癌風險,如發炎性大腸疾病和大腸直腸癌!

傳統西式飲食很容易引起發炎,導致癌症的發生!

✔ 應該避免的食物

新研究指出,有些食物確實會助長癌症,或會造成有利癌症發展的環境(如慢性發炎)。

這些食物包括:精製糖高果糖玉米糖漿(許多加工食品的成分)、酒精omega-6脂肪酸和氧化脂肪(用植物油炸過的食物)。

 

想抗癌就應該要避免或嚴格控制攝取含有這些成分的食物:

✔ 必須遠離或嚴格控制以下食物的攝取:

‧ 紅肉
‧ 加工肉品,如熱狗、培根、加工熟食肉類等
‧ 氫化植物脂肪,也就是反式脂肪
‧ 大量乳製品,如牛奶、起司和優格(現代酪農養殖業經營方式使牛乳成為重大的雌激素來源)
‧ 加工食品
‧ 精緻/濃縮糖
‧ 酒精

分享文章