抖腳不好?!靠抖腳就可改善血液循環!

文 / 彭幸茹  圖 / 許嘉真

現在人的通病 一天之中坐著的時間比睡覺長

坐著不動,是現代人最容易做到的事,尤其在上班族這個族群上,而久坐帶來的影響,久坐上班族會發生心肌梗塞的機率是正常人的4倍,這是因為久坐會使心臟肌肉收縮無力而產生全身血液循環變慢,也會導致血液濃稠度變高,久未活動的肌肉不會從血液中吸收糖分,會導致血糖危險升高,帶來了罹患糖尿病的風險

研究顯示,久坐也會造成腿部血流量下降,這會帶來血液對血管壁的摩擦機會相對減少,血管壁細胞會開始釋放出蛋白質,長期下來就成為了血管硬化、變窄的因素之一。畢竟在動脈沒有大量血液流通的狀態下,血管壁也不需要很有彈性,但是當血流量大增時,血管卻很僵硬,就會造成血壓升高而增加動脈硬化的風險。 

要改善腿部血流下降的情形,就需要時常起身走動,讓腿部肌肉可以收縮,以保持穩定的血液流動,降低對血管的傷害。

但真的令人無法擺脫久坐的狀態該怎辦?這時候就可以試試看「抖腳」來改善吧!根據下列研究結果,都顯示了「抖腳」的效果,所以身為久坐族的你也可以試試看:

♦ 研究一:

根據《紐約時報》報導,來自密蘇裡哥倫比亞大學營養與運動生理學助理教授豪梅·帕迪利亞(Jaume Padilla)的研究,被刊登在《美國心臟和循環生理學雜誌》上。

實驗讓收試者保持一腳靜止、另一腳按照時間不時的抖動,過了3小時再測試受試者們腿部動脈血流,發現靜止不動的腿部血流量確實明顯降低 ; 而不時抖動的腿部血流量增加了,所以豪梅·帕迪利亞助理教授和他的團隊認為,讓下半身維持輕微的抖動可以帶來足夠的肌肉運動,以提高腿部的血液流量,可改善像是經歷長時間會議,或坐長途車、飛機而導致血流量下降。

♦ 研究二:

根據《華人健康網》的報導,來自國立長壽醫療研究中心的腦機能診斷研究員中村昭範的研究,發現持續抖腳這個動作的話,血液循環狀況轉佳,只要持續5分鐘, 就能讓皮膚溫度升高達2度,所以也可以治療體質虛寒。

抖腳促進健康的原理

物理治療師SunGuts,其影片中說到抖腳的動作,其實就是「反覆踮腳尖」,而人在走路的時候也是呈現一樣的動作,也指出抖腳會讓小腿反覆收縮,其實也可以算是一種運動。

不過既然知道久坐會帶來許多身體危害,所以還是提醒大家,還是不時需要起身活動身體,來讓血液流動速度加快、更是可以放鬆因久坐所帶來的身體僵硬感,如果是屬於無法避免的久坐,那就採用邊坐邊抖抖腳的方法吧! 

分享文章