抗下肢浮腫!這樣吃水腫馬上消?!

久坐不只會讓下半身循環不好,也會增加下半身浮腫的機率。

抬腿、泡熱水、擦按摩霜,到底有沒有用?為什麼腳會水腫呢?


康健

先找出腳水腫的原因

馬偕醫院家醫科主任鄒孟婷說,很多疾病確實都會造成水腫,但大多數人是屬於「生理性水腫」,而且以20~40歲的女性居多,與個人的天生體質有關,只要遇到需要長時間站著或坐著不動、搭乘飛機、或者吃了太多重口味的食物,很容易就會腳踝腫脹,嚴重時,連小腿也會跟著腫大。

若用手指輕輕去按壓水腫的部位,因為細胞中淤積大量水分,而會向下凹陷,不會立刻彈回來,且情況愈嚴重,凹陷回復的時間愈久。

這種水腫多半是暫時性地出現,通常容易出現在下午或晚上,到了隔天早上起床又會好轉,造成早上跟晚上的體重,可能相差1公斤以上。有些女性則是只有生理期間才會發生,甚至乳房也會跟著腫脹,但生理期過後腫脹就消失

按摩霜、抬腿、泡熱水,效果不如運動

長時間不動,下肢的循環能力變差,最容易引起水腫,要改善這種情況,最有用的方法就是運動。

因此,拚命用按摩霜、靠手的外力來按壓腿部肌肉,效果有限,不如直接運動腿部的肌肉,像是走路、慢跑、游泳、騎腳踏車或有氧舞蹈等。效果直接又省錢、省時。

很多人則以為腳泡熱水可以增加血液循環,但其實可能讓“水腫更嚴重”!

水溫太高會讓血管擴張,水分更容易從血管中流入細胞。建議泡冷水澡或者游泳,冷水可刺激血管收縮,並利用水壓促進下肢的循環。

至於抬腿,一定要讓腳高於心臟才有用,所以坐在辦公室的時候,把腳伸直效果並不好,如果無法走動或變換姿勢,就要時常轉動腳底板,運動小腿的肌肉。

鄒孟婷也建議,需要長時間維持同一個姿勢的上班族,可以考慮穿彈性襪來預防水腫,因為年輕時常常水腫的人,年老時會容易得到靜脈曲張,早點保養可以減少這種機會。

超級10大「排水食物」,吃對更輕盈!!

容易發脹的人,更可藉由慎選排水食物,達到輕盈窈窕的效果。

1. 鼠尾草籽  富含鉀元素,可幫助代謝、幫助排水,還能幫助排便、窈窕輕盈,不止有小珍珠的滑溜口感,是現在上班族女性最需要每天食用補充營養的食物榜首!

2.黑豆(煮水):特別適合容易腰痠背痛,腳踝水腫的人飲用。

3.荷葉茶:針對想要丟掉身體多餘脂肪有效。荷葉茶大火煮10分鐘轉小火燜一下,消脂利排水的效果不錯,且對於血管硬化、肥胖或血脂高的人也有幫助。

4.薏仁:利尿排水兼美白肌膚。含較多維生素B1,促進體內新陳代謝,加速水分排出。纖維含量高,可將腸內水分吸收至糞便中排出。不過,薏仁屬多醣類較黏,腸蠕動不佳者不適合食用。

5.紅豆:紅豆補血,可加速身體代謝水分,尤其對於浮腫合併有頭暈、臉色蒼白及心悸的人有幫助。此外,紅豆含維生素B1、B2和皂素,具有利尿作用。維生素B1則可幫助消除疲勞。

6.海帶:鎂、鉀等礦物質含量高,可加速水分代謝。尤其鎂是啟動水分代謝的重要因子,對抗浮腫不可缺乏。

7.芹菜:鈉、鉀含量高,可加強身體排水功能。

8.大黃瓜:含丙醇二酸,可增加身體代謝。

9.冬瓜:含鹼性營養物質葫蘆八鹼和化學物丙醇二酸,加速身體新陳代謝排出水分。冬瓜清熱消暑,是最好的夏日食品。但最好連皮連籽煮湯,營養素才不會流失。冬瓜皮在中醫具有消脂利水功效。

10.綠豆綠豆連皮具有清熱解毒利尿效果,是夏天不可或缺的抗浮腫食品,但其性偏涼體質虛寒、脾胃虛弱者不宜多吃

已售完
特價
特價
HOT
分享文章