接觸、飲食皆有可能得蕁麻疹?!

 整理者黃秀美

蕁麻疹,俗稱「風疹塊」、「起凊膜」,這些俗稱常讓人誤以為蕁麻疹與吹到風有關,但事實上,「風疹塊」指的是蕁麻疹的皮膚症狀,常常像一陣風似的,來得快、去得也快。典型的症狀是皮膚出現許多可大可小的紅色或粉紅色且輕微膨出、紅腫的膨疹,有時會鼓起如浮雕。

絕大多數的蕁麻疹會搔癢難耐,癢到難以入睡。

Q:蕁麻疹為何會讓皮膚又腫又癢?

A:蕁麻疹是人類最常見的皮膚過敏。根據統計,終其一生,約有兩成五到三成的人會至少罹患一次蕁麻疹,發作起來,不只臉部及身體的皮膚會起膨疹,甚至,連呼吸道、內臟,都有機會腫起來。

Q:急性蕁麻疹是因吃錯食物?

A:不一定。但食物也會引起,例如:吃到不新鮮或帶殼的蝦、蟹、蚵仔等等,且在吃特定食物的二十四小時內,爆發的蕁麻疹,認為可能與急性蕁麻疹有關。

其實包括吃到奇異果、芒果、喝到酒、服用含阿斯匹靈藥物,或接觸到冰塊、塵蟎、酒精、乳膠、染髮劑、香水、精油、毛毯;甚至,感染到感冒病毒、曬到太陽,都有可能是導致急性蕁麻疹發作的元凶。

急、慢性蕁麻疹區別

若是超過六週以上的蕁麻疹,在醫學上,則定義為慢性蕁麻疹。患者常會莫名奇妙發出全身蕁麻疹,又在二十四小時內消失得無影無蹤,日復一日、反覆發作而備受困擾。

與急性蕁麻疹不同是,慢性的蕁麻疹,通常與食物過敏沒關係,而急性蕁麻疹跟食物有很大關係。

若長期處於高壓的身心狀態,高度壓力會分泌神經傳導激素,讓肥大細胞活化,而分泌出過多的組織胺,讓蕁麻疹更惡化。

也有人因為接觸衣物、飾品引起蕁麻疹,皮膚遇冷引起,也有因為使用的沐浴乳、肥皂太過刺激而引發。

Q:慢性蕁麻疹應該如何治療?

A:而不管是急性或是慢性蕁麻疹的治療,最重要的是症狀治療,須以口服或者針劑的抗組織胺,來對抗體內的組織胺,讓血管收縮、真皮不要那麼的腫脹。

只有當患者全身有五○%以上的皮膚紅腫,甚至眼睛、鼻子、嘴唇、咽喉、消化道,都腫起來,出現聲音沙啞、吞嚥困難、呼吸窘迫的症狀,擔心可能危及生命時,才會考慮施打類固醇來抗發炎,讓免疫系統暫時休兵,但需要施打類固醇針劑的患者,僅約在一○%以下。

季節交替:氣溫忽高忽低,皮膚較難適應,易導致蕁麻疹的發作,一定要努力忍耐,不要抓癢,也不要穿太多衣服、泡熱水、洗三溫暖、喝熱湯、吃辣的食物,因為,搔癢會刺激組織胺釋放,高溫及辣度會讓血管舒張,讓皮膚更腫更癢。

飲食:含酒的食物及進補,如:燒酒蝦、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨、寒涼生冷食物等等,也宜避免,以免血管舒張、加重自體免疫系統過度反應而惡化蕁麻疹。

分享文章