改善脂肪肝、遠離肝癌 營養師教你「三少一多」飲食原則

為了讓心愛的家人過上更好的生活,在職場奮鬥10年、20年的你/妳,突然驚覺比起戶頭裡的存款、開的車子、住的房子,更讓你擔心害怕的是沒有健康的身體陪著家人四處走走?上面所提及的族群,是你/妳嗎?

平時忙於工作的大家,總是在公司體檢報告出爐的那幾天,抑鬱不安、擔心害怕著報告上的紅字,其中又以『脂肪肝』為大宗。

甚至聽過個案提及「我過去5年體檢,一直都有脂肪肝,好像也沒有怎樣!」但是其實『脂肪肝』是肝臟給你的求救訊號。

『脂肪肝』本身無聲無息,且通常不會有立即性的危害,導致很多人選擇忽略它。

且看營養素幫大家整理的飲食原則,讓我們打擊脂肪肝,遠離肝癌吧!

少油炸食物、動物內臟

油炸物含有大量的脂肪而有著驚人的熱量。以一塊手掌大小的「炸豬排」而言,經過裹粉油炸後,其立刻多了 370 大卡的熱量,如果又淋上含油量高的美乃滋或豬排醬等醬料,其總油量瞬間飆升且熱量可能突破700 大卡呢!

然更重要得是油炸過程中會產生大量自由基,而直接造成肝臟細胞損傷,因此改善脂肪肝的第一步,就先從減少油炸物的攝取開始吧!減了熱量,減了自由基,當然就減了肝臟負擔啊!

少精緻糖類

大量的精緻糖進入體內後,會形成脂肪而累基於肝臟而增加肝臟負擔。

日常生活中精緻糖無所不在,食品或飲品製程中額外添加的糖分;市售果汁、飲料、手搖奶茶蛋糕、餅乾到巧克力,幾乎所有的點心都有非常高的糖類

此外,碳水飲料、三合一咖啡、手搖杯等飲品可能也都有暗藏糖在其中。因此大家使用時務必要小心。

少酒精攝取量

長期過量飲酒容易造成營養不均衡,且酒精可能直接傷害肝臟細胞,而造成肝臟發炎、脂肪肝症狀惡化,甚至引發肝癌。若飲酒,男性每日不宜超過2杯,女性每日不宜超過1 杯;且孕期絕不可飲酒。

多植化素—提升體內能力 改善體質

不均衡的飲食習慣或長期的生活壓力,不僅會造成細胞損傷、精神不佳,還會增加癌症、心血管疾病、肝臟疾病之風險。

而普遍存在於植物性食物的植化素,就是提升體內抗氧化能力的不可或缺好朋友,可以減少氧化壓力對肝臟細胞的傷害!

建議多攝取未加工過的植物性食品,如:鼠尾草籽、糙米、雜糧、地瓜、山藥等,取代白米、白饅頭或白麵條等精製主食。

酵素也是生命所必須的重要一員,可以修復損傷細胞、改善體質,建議選擇不含糖的酵素才不會反而增加身體負擔。

多運動

透過上述的飲食原則,再搭配多身體活動量的生活型態,祝福大家成功打擊脂肪肝,邁進更健康的生活吧!

分享文章