放屁越來越多又臭?小心身體健康拉警報!

【早安健康/楊東霖編譯】日本醫師古田一德表示,只要腸道一出問題,就會直接反應在放屁及排便上。放屁的頻率及臭味有變化,可能就得要開始注意身體的健康狀況了!

壓力過大心情憂鬱 攝入空氣過多導致放屁連連

日本赤坂美麗診院院長青山秀和表示,屁的主要成分有70%是我們所吸入的空氣,而有30%是腸道裡的好菌與壞菌互相作用的產物。若吃飯時狼吞虎嚥或喝下碳酸飲料,多餘的氣體進入體內也會使放屁頻率增加;而壓力過大或是有憂鬱症傾向也很有可能造成放屁頻率增加。

屁味臭氣薰天 腸胃狀況出問題

在我們進食後,食物會被消化酵素分解,再被小腸吸收,當消化酵素分泌量不足時,未消化掉的蛋白質會流進大腸,成為大腸裡好菌跟壞菌共同的食物來源。

特別是便秘的時候,由於糞便在大腸裡滯留過久,持續腐敗的情況下壞菌不斷增生,也就造成屁越來越臭的原因了。

除了缺乏攝取膳食纖維會導致便秘之外,壓力過大導致自律神經失調,控制腸胃的副交感神經運作狀況不佳,腸胃蠕動不足也會產生便秘的情況發生。

遵循四大飲食習慣 有效改善腸道健康

要改善腸道的環境就必須改善飲食習慣。

(一)攝取膳食纖維
水溶性膳食纖維能促進腸道蠕動,能有效改善便秘的問題,減少壞菌在腸道裡滋生的情況;而非水溶性膳食纖維雖然可以增加糞便體積幫助排便,但若水分攝取不足仍無法順利排出,建議除了均勻攝取膳食纖維外也要多喝水;芹菜、南瓜、萵苣、綠花椰菜等等都是富含膳食纖維的食物。

(二)適度的攝取脂肪、糖分
脂肪中所含的脂肪酸能有效刺激大腸,能促進腸胃的蠕動。蛋、牛奶、肉類等等食物都是良好的脂肪來源。而糖分有助於促進腸道中的發酵作用,能促進腸胃增加蠕動。蜂蜜、砂糖都是富含糖份的食物。

(三)攝取發酵食品
優格、乳酸菌飲料、起士等等食物中有豐富的乳酸菌及雙歧桿菌等等對身體有益的菌,增加體內益生菌能有效幫助整腸,促進腸胃的蠕動,幫助排便順暢。

(四)攝取寡糖
寡糖對益生菌來說是很好的糧食來源,透過攝取寡糖能提高益生菌的工作效率。洋蔥、黃豆、蔥等等都是富含寡糖的食物。

除了改變飲食習慣之外,正常規律的生活習慣及適當的運動,都能改善腸胃的狀況。下次放屁的時候可以留意一下狀況,也許是身體狀況對你所傳達出來的訊息也說不定!

分享文章