枕頭沒選好,頭痛肩頸酸痛全都來?!

新唐人

我們在睡覺的時候,對床和枕頭是有要求的。這兩樣東西對睡眠品質的影響非常大。
正確的睡姿,在側躺時脊椎最好保持水平,仰躺時頸椎部分略高。

睡的床不要太軟

有些人早上起來覺得脖子不舒服,是因為床太軟了,所以當你仰躺在枕頭上的時候,脖子會向內彎,後頸僵直一晚上。

睡的床太軟,脊椎的支撐力反而不好。而且背部的肌肉會一直處於緊繃狀態,導致乳酸堆積,睡醒後會感覺肌肉特別酸痛、疲勞。因此床的硬度要適中。

正確的睡姿

側臥時脊椎盡量保持水平,仰臥時頭部稍高。要根據睡姿選枕頭。枕頭過高,易傷害中段頸椎;枕頭過低,易傷上段頸椎。

枕頭高度要多少?調對高度讓肩頸放鬆熟睡到天亮

枕頭該怎麼選?習慣仰睡的人,枕頭壓縮後的高度大概是一個拳頭的高度;習慣側睡的人,枕頭壓縮後最好是一個拳頭,再加食指、中指的高度。

枕頭若過低

如果枕頭過低的話,仰躺時,頭就會往上仰,頸椎就會彎折,上方頸椎會受到擠壓;側躺時,脊椎也會向側邊彎曲。

如果枕頭過高

仰躺時,頸椎會向上拉直,背部的肌肉會緊繃一個晚上;側躺時也會擠壓到脊椎。

如果枕頭高度適當,但是床太軟,也會變相引起枕頭過高。所以如果想睡個消除疲勞的好覺,床的硬度跟枕頭的高度要搭配得宜。

兩個運動放鬆肩頸 預防落枕

1.頸椎拔升

做法:肩膀向下垂,脖子向上拔升。像在拉脖子一樣,一上一下用力。多做幾次。

這個動作可以放鬆後背肌肉,緩解頸椎酸痛。

2.肩膀轉動10下

做法:一隻手放到脖子和肩膀交接的地方,把肉向前扳,然後手扣住不動。肩膀向後轉動十下,然後慢慢地左右轉頭十次。換一邊再做。

這個動作非常實用,做完的話,會發現兩邊肩膀肌肉都特別鬆軟了。經常低頭的人,頸部容易緊繃,甚至後頸肌肉凸起,很適合用這種方法進行舒緩。

最後提醒大家,頸椎不好,對我們的身體影響很大,不止容易落枕,還可能增加眼部、頭部患病風險。平常多做一些舒緩保健的動作,讓頸部的氣血保持順暢,就可以保養我們的身體。

已售完
特價
特價
HOT
分享文章