每天揉揉耳朵5分鐘,掉髮、白髮、皺紋都改善!

【早安健康/張維庭編譯】日復一日忙碌的生活中,偶爾瞥見鏡子,驚見又多了一綹白髮、皺紋變得明顯,又或者浮腫暗沉,甚至苦惱白髮、掉髮問題?其實這一切都跟微血管有關!

透過按摩耳朵,改善臉部鬆弛、細紋以及掉髮問題!

臉部微血管減少導致皺紋生成 頭皮微血管變少導致掉髮、白髮

日本大阪大學微生物病研究所情報傳達分野教授.高倉伸幸醫學博士表示,微血管是連結動脈和靜脈的細小血管,以網狀的型態將氧氣和營養輸送全身,並且回收老廢棄物和二氧化碳。

負責將氧氣與營養送到身體各個角落的微血管一旦減少,就會引發各種身體狀況,例如臉上的微血管減少,會導致皺紋、斑點,頭皮的微血管減少,則會導致白髮、掉髮,也就是說,想維持體內的健康以及外表的年輕,維持微血管的數量,是非常重要的一環。

《居家檢測法》

要如何判斷自己的微血管是否狀態良好呢?

中醫裡有所謂的「瘀血」一說,是指血液在體內阻塞,變得濃稠的狀態。微血管不健康的人,大多都有著瘀血的情形。

檢查舌下兩側的靜脈,如果呈現暗色的話,就有可能是有瘀血。健康的人則應呈現粉紅色。

《改善微血管健康這樣做》

耳朵靜脈按摩

用指腹捏著耳朵按摩,揉捏放鬆。用指腹的力氣強力按壓,捏捏整個耳朵,使整個耳朵有發熱感,有助於改善整個頭部的血液循環,對於改善掉髮和白髮都有幫助。單耳或雙耳同時2~3分鐘即可。

分享文章