氣候濕熱易成發炎水腫!夏天這樣最消暑氣!

夏天更容易覺得身體臃腫發胖、或是有腹脹的感覺嗎?天氣熱沒有食慾時,有些人會選擇重口味的食物,卻沒有增加水分攝取,導致鹽分攝取過多。而體內的鈉含量過高時,就會導致細胞中的水分溢出至組織之間、無法正常循環,因此導致水腫。不過,鹽分不是唯一讓人水腫腹脹的原因,天氣熱本身可能也是個問題。

悶、濕、熱的春夏季節也是濕疹好發的季節,尤其是今年天氣忽冷忽熱,時而下雨,一日之間甚至有四季的變化,濕疹患者發作比例增加3~4成!

另外,高溫環境下慢性發炎也會更加嚴重,使身體的循環降低,而體內的毒素或代謝廢物無法順利流動、排出體外時,就會引起更多發炎、腫脹的問題。

以下列舉了幾種適合用來清涼消暑的食物,讓你整個夏天都可以擺脫濕濕重重的感覺:

1 小黃瓜

這種鮮脆的蔬菜也有極高的含水量,且具有天然的利尿效果,能幫助排除體內多餘的水分。另外,小黃瓜的熱量低得不可思議─整個蔬菜只有47卡,不論直接吃、做成料理或是打成果菜汁都十分美味。

2 西洋芹
像小黃瓜一樣,這種香草是天然的利尿劑,能夠排除身體的多餘水分。西洋芹也含有幫助打造骨骼的維生素K、促進免疫的維生素C,適合切碎並搭配沙拉,或是加入各種健康蔬果汁。

3 瓜果類

哈密瓜、西瓜、香瓜等瓜類的對付暑熱的秘密武器,吃幾片瓜能夠增加整體的含水量,並幫助把鈉和多餘的水分排出體外,但是注意瓜類相當寒涼,食入過多易損傷脾胃造成腹瀉。

4 鼠尾草籽
就像一般水果一樣富含鉀,夏天泡水後再加點蜂蜜喝清涼又消暑,不止如此:鼠尾草籽還含有豐富微量元素:高鈣、高鐵、高Omega-3和 高膳食纖維,不僅補足鈣質、鐵質還可以幫助排便!

分享文章