減肥忌澱粉、不碰油脂?醫:都不吃反而胖?

【早安健康/張承宇報導】發胖原因百百種,若是過度減少部分營養攝取,反而不利於減肥,日本知名管理營養士指出,有些人會發胖可能源自於碳水化合物、脂質吃極少、甚至不吃竟反而更容易胖!

醣類、脂質太少,反而可能發胖?

日本東京慈恵會醫科大學附屬醫院管理營養士表示,許多人覺得少吃就有助於減肥,但其實若是體內缺乏以下重要的營養素,反而更容易發胖:

  1. 缺乏好的油脂
    雖然攝取過多肉類、乳製品中的脂肪會發胖,但脂肪攝取太少反而容易因為用餐飽足感不足而增加偷吃點心的機會,反而更容易胖。
    .

    醫師建議可以透過超級食物 -「鼠尾草籽」來補充Omega-3中的不飽和脂肪酸EPA,EPA是人體無法自行製造的必須脂肪酸,有助於窈窕輕盈

  Omega-3脂肪酸因可合成EPA、DHA,對幼童的思考發育、腦筋靈活 也都有很好的幫助。

2. 缺乏醣類

米、水果、麵、根莖類蔬果含有較多的醣類,吃太多會讓血糖上升、容易發胖。

但是,醣類是肌肉、肝臟、腦部的能量來源,醣類過低思考會變緩慢、腦筋頓頓感,補充適量的醣類有助活化腦部運作,而腦部的基礎代謝量占了全身的20%,因此能幫助提高能量消耗。

日本公益財團法人長壽科學振興財團健康長壽網資訊也指出,對大腦來說,葡萄糖是唯一的能量來源,大腦每天大約會消耗掉120g的葡萄糖,因此若醣類攝取不足,可能會造成腦部、神經無法充分獲取營養,而可能有判斷力、注意力下降等問題。

醫師提醒,如果要實行生酮飲食、減醣飲食,務必諮詢專業醫師、視個人情況進行,也不適合長期實行。

已售完
特價
特價
HOT
分享文章