熬夜傷肝?眼睛還乾澀不適?

熬夜爆肝?安南醫院消化內科吳奕霆醫師表示,門診常遇到病人當一聽到自己肝指數異常時,很多都會進一步聯想,認為是熬夜所引發;但西醫認為病毒性肝炎、酗酒、脂肪肝、黃麴毒素及藥物中毒為肝損傷主因,熬夜只是原因之一。

肝指數偏高的民眾第一個直覺反應就是: 醫師,是不是我常常熬夜工作睡眠不足造成的?

肝損傷- 熬夜只是原因之一

中醫認為凌晨1點~3點,是肝經運行的時間,因此建議在11點前就寢休息,好讓肝經正常運作。

眼睛常常酸澀、乾澀不適、皮膚暗沉,在中醫中也是跟肝的功能異常有關。

所以把顧好相對眼睛也不容易酸澀、乾澀,如常常保養眼睛相對肝臟也同時受到保養!

已有肝病 熬夜促惡化

醫師說,熬夜在醫學臨床上並不會真正對肝臟造成傷害,而且也缺乏大型研究可以證實; 但反過來說,如果本身已經有病毒性或酒精性肝炎,甚至肝硬化肝癌的疾病,又常常熬夜長期睡眠不足,確實會影響到你的身體免疫系統,而進一步造成你肝功能的惡化。

睡眠不足 脂肪肝上身

2018年美國的肝臟頂尖期刊Clinical Gastroenterology and Hepatology發表了一篇研究,發現睡眠越少的人,有比較高的風險肝功能出現異常

另外,過去的研究也發現睡眠越少的人,也有比較高的脂肪肝比例,因此作者認為,睡得越少所造成的肝功能異常,可能是因為脂肪肝所造成肝臟慢性發炎造成的。

平常就要多注意我們的肝,盡量不要熬夜、又喝酒,這樣也同時可保護我們的眼睛不會出現乾澀、酸澀、流目油等不適,皮膚也更有光澤、保有好氣色

特價
HOT
特價
特價
HOT
分享文章