營養師:這樣吃 從小養出瘦體質!

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】

小時候胖不是胖?未改善恐從小胖到大!

營養師表示,由於嬰幼兒、青春期是人體細胞分裂增殖最旺盛的2大階段。一旦幼兒時期,家長對照兒童生長曲線百分位圖時,發現孩子在百分位中屬於肥胖一群,又未適度調整、改變飲食內容,便容易使小寶貝在無形中囤積大量脂肪細胞,使未來肥胖的機率較其他孩童來的高出許多。

想讓孩子和自己遠離肥胖威脅?學會3招,避開隱藏陷阱

因此,想要避免一生飽受肥胖糾纏,增加未來罹患糖尿病、心血管疾病、賀爾蒙失調等疾病的風險,從小養成正確的飲食習慣非常重要。尤其是1~3歲的嬰幼兒飲食,更是不容馬虎。

不過,營養師也提到,除了謹記少油炸、少鹽、少糖、少精緻澱粉等料理原則外,幼兒飲食謹記下列3招,更有助於避免不小心中了高鹽分、高熱量食物的隱藏陷阱,增加肥胖機率:

第1招/小心隱藏高鹽分:

由於幼兒的味覺敏感度較高,因此一般來說,幼兒除了食物不用加鹽外,零食、沾醬等高鈉食物、加工食品也要少碰。

特別是,需注意隱藏性的高鹽份食物,譬如,運動飲料、白吐司、果凍等。

第2招/選擇天然食物:

建議食材以天然食物為主!常見的盒裝果汁大多為還原果汁,相較於真正果汁多有膳食纖維含量低、含糖量高的問題。因此,建議家長想讓孩子獲取水果中的養分,仍應以新鮮水果、蔬菜中攝取膳食纖維

第3招/慎選補鈣飲品:

小孩、成人、老人補鈣要特別注意的是,優酪乳、巧克力牛乳等乳製品往往存有額外添加糖分、鮮奶油的疑慮。飲用過多,反易增加肥胖風險,建議從天然食物中獲取鈣質。

也不建議服用膠囊錠劑的鈣片,因鈣片人體不易吸收,不慎易造成結石,也可能傷腎,甚至增高心血管疾病的風險。

保持好體態、好心情!戶外活動不可少

藉由親身體驗讓兒童和家長們有更多增近親子間的感情互動,適度的運動更有利避免肥胖上身。且最重要的是,活動的過程中,更能促進人體分泌一種神經傳導物質——多巴胺(dopamine),又稱為快樂賀爾蒙,有利讓情緒更穩定。

分享文章