營養師:6種能讓人變快樂的營養素,這樣吃就對了

華人健康網

熱浪肆虐,讓許多民眾情緒起起伏伏,開始憂鬱起來。

營養師孫語霙指出,憂鬱的產生往往與長期壓力有關,當長期壓力過大時,會刺激人體大腦的腦下垂體分泌腎上腺素來對抗壓力,而在大量消耗腎上腺素的同時,必須用俗稱「快樂荷爾蒙」的血清素分泌來紓解緊張情緒


均衡飲食 對抗憂鬱情緒

而造成情緒憂鬱原因有很多,包含:

1. 心理及社會層面(精神壓力、大幅度生活改變)

2. 神經內分泌異常、生物因素(遺傳、營養素缺乏)

3. 免疫系統(細胞激素分泌不正長、免疫系統調節失衡)

適時補充營養素則是緩解妙方!

事實上,有一些食物可改變情緒,因為這些食物能增加血清素分泌,讓人精神振奮、神經鬆弛、釋放壓力、心情舒緩。

不過,謹記一定要吃天然的、未加工的食品,更要少吃精緻食物,並且掌握「均衡飲食、多天然食物」的飲食原則。

快樂食物 選6大營養素

營養師孫語霙強調,會讓人有好情緒又快樂的食物,以下6大營養素,更是不可缺少。

  1. 色胺酸:色胺酸不足,造成腦內神經傳導物質減少,如血清素的不足,易引起行為與情緒上的異常反應。
  2. 蛋白質:研究指出,憂鬱症者血清總蛋白質及白蛋白的濃度明顯較正常人低,透過飲食中蛋白質補充可減輕壓力,並且改善注意力不足的問題。
  1. 3. 維生素B群:維生素B群有安定心智、情緒的效果,還可將飲食中獲得的營養轉化為能量,讓身體恢復體力。

    4. 鋅:鋅不足時會造成食慾減退、心智遲緩及情緒上的不當反應。

    5. 鈣:可控制神經傳導物質的釋出,情感性疾病患者血清中鈉離子濃度較正常人高。

    6. Omega-3 多元不飽和脂肪酸:適量補充Omega-3多,可使大腦細胞膜的磷脂質富有許多Omega-3,維持其正常的訊息傳遞功能。而 DHA可維持腦神經細胞間正常,減少腦活動異常的憂鬱症。

【營養師提醒】:

1. 牛奶有豐富的維生素B群,可維持腦部、神經系統正常活動,使精神狀態穩定,消除疲倦

2. 鼠尾草籽則含有豐富的色胺酸,可幫助血清素的合成,維持好心情,鼠尾草籽也含有很高的鈣質、鋅、Omega-3,可以大大舒緩情緒和一些不當反應!

3. 素食中的核桃、鼠尾草籽則也含有Omega-3、鋅,可幫助活化思考保持正能量!

因此,鼠尾草籽這道飲品很適合於早餐時飲用,可幫助提升好心情,加速工作效率!

已售完
特價
HOT
特價
特價
HOT
分享文章