燥熱體質也會手腳冰冷~喝薑茶暖身,冷熱體質用料大不同

華人健康網

一般人認為「冷底」體質的人才會怕冷,但事實卻不然,燥熱體質的人在冬天也可能有怕冷、手腳冰冷的情況!那麼,如何判斷自己的冷是因為虛寒體質,還是燥熱體質呢?張文馨中醫師說明如下:

【虛寒體質】:夏天怕冷,冬天更怕冷!

是因本身陽氣(熱能)不足,加上長期吃冰或生冷食物加重體內寒氣,五臟六腑的陽氣運作長期受到抑制或損傷所導致。這種體質的人,不僅在冬天會感覺身體冰冷得厲害,就連夏天也常有手腳冰冷的情況,是典型的「冰棒美人」。

其他常見的症狀表現還包括:遇到冷空氣就容易誘發鼻過敏、容易感冒、容易氣喘、臉色蒼白、講話有氣無力、心悸頭暈、大便稀軟或容易腹瀉、頻尿、腰痠、經痛和白帶,且肚子常常隱隱作痛,但只要熱敷或揉按,多能緩解。

【燥熱體質】:夏天怕熱,冬天手腳也會冷吱吱!

燥熱體質的人在夏天相當怕熱,在冬天,卻容易因體內的陽氣被「鬱住」,沒辦法送到四肢,所以出現身體中軸不太怕冷、手腳末稍卻冷冰冰的兩種不同反應。此時若只是因為手腳冰冷就盲目進補,大吃麻油雞、十全藥燉排骨、薑母鴨等藥膳,恐補過頭而上火,引發嘴破、冒痘甚至痔瘡的發作。

平日工作壓力大、長期熬夜、喜食油炸燒烤辛辣食物,又加上遇熱時喜歡吃冰或吹冷氣解熱,造成體內熱氣無法散出,都是形成這款「熱底美人」的原因。除了夏天怕熱、冬天手腳怕冷之外,燥熱體質還常有口乾舌燥、口臭、難以入睡、容易長膿皰型痘痘、便祕甚至痔瘡出血、女性易有經前症候群和陰道感染等症狀。

吃薑祛寒~老薑、生薑,該選的是?

雖然冬天手腳冰冷的結果一樣,但形成原因卻因體質不同而有差異,驅寒保暖的方式自然也要適度調整。以國人愛喝的薑茶為例,雖然老薑和嫩薑都有驅除身體寒氣、幫助發汗祛濕的效果,但就如「薑是老的辣」所言,老薑性味相較辛辣溫熱,通常較建議虛寒體質者食用;燥熱體質的人吃太多老薑,容易嘴破、冒痘、便祕或痔瘡發作,則建議改用溫和的嫩薑代替。

對此,張文馨中醫師也配合國人吃薑驅寒的習慣,分別針對虛寒體質和燥熱體質,各設計一款有助改善冬天手腳冰冷的薑味發熱茶,裡頭還加了人參和其他藥材,不僅抗寒效能大升級,還能同時調養身體,一舉多得。不過,由於人參有補氣的效果,建議以白天飲用為主。

【虛寒體質發熱茶/高麗參薑茶】:(1人份)

  • 材料:老薑3片、高麗參2錢、桂枝1.5錢、桂圓2錢。
  • 作法:將藥材洗淨,裝入過濾袋,置入保溫杯中,沖入沸水800c.c.,燜泡20分鐘,即可代茶飲用。此發熱茶可反覆回沖至沒有味道。
  • 作用:溫補氣血,改善循環。

【燥熱體質發熱茶/東洋參薑茶】:(1人份)

  • 材料:嫩薑3片、東洋參2錢、何首烏2錢、紅棗去籽2顆。
  • 作法:將所有材料洗淨,裝入過濾袋,置入保溫杯中,沖入沸水800c.c.,燜泡20分鐘,即可代茶飲用。此發熱茶可反覆回沖至沒有味道。
  • 作用:暖身禦寒,調補氣血。
分享文章