痔瘡沒處理小心惹癌上身!

痔瘡,聽起來好像是只有中年男子才會有的困擾,其實不然。根據資料顯示女性病患不只不少,且比男性還多。 

通常有痔瘡的人都不好意思跟他人討論,甚至不敢去看醫生,不但放任惡化,最後還可能罹患肛門廔管癌。究竟為什麼會得痔瘡呢?

痔瘡會痛嗎?

痔瘡大致依照位置與特性,可分為外痔、內痔、血栓痔

其中,內痔(internal hemorrhoids)位於直腸,通常無法看到或感覺到,也不太會引起不舒服的症狀。不過排便時如果受到糞便的刺激,可能會導致
* 無痛出血:如廁後的馬桶或擦拭紙上會有少量鮮紅色血液。
* 內痔被向外推擠,導致內痔脫出(prolapsed hemorrhoids),引起疼痛與刺激不適。

有些痔瘡不須治療、會在數天內自行清除痊癒。

患者必須盡量多休息、避免排便過硬、過度出力、刺激肛門周圍的部位

不過,如果痔瘡時常復發,或有糞便帶血等併發症,就應盡速就醫,由醫師進一步檢查以找出潛藏的病因,或是透過其他方法治療。

預防痔瘡的生活習慣

醫師指出,養成良好的排便習慣可以預防痔瘡,更能遠離各種大腸病。

因此,除了盡量避免便秘、腹瀉,擦拭肛門時盡量不要用力過度,要像對待臉蛋一樣對待肛門的肌膚,因此如果在家裡應該以沖洗代替擦拭。

排便順暢不卡卡,可以從以下習慣做起:

1. 為了讓排便順暢,應多吃有纖維的食物,如鼠尾草籽、蔬菜水果。

2. 避免飲用酒類特別是烈酒,食物盡量清淡避免過於辛辣、刺激,也避免油炸、燒烤的食物,減少炎症發生。

3. 每天排便順暢不卡卡很重要,平時可以飲用不含糖的駱尼果酵素,加入水中每天飲用可以幫助排便順暢,把體內廢物全排出!

4. 一直忍住便意會讓便秘習慣化,只要有便意就快去廁所! 也要避免久蹲廁所,若出不來就起來休息走走,避免過度充血。

5. 洗澡時不只淋浴,盡量把肛門泡在浴缸或水盆的熱水中,可以讓血液循環變好,較小的痔核就會自然痊癒。

醫師提醒:

雖然痔瘡與壓力並無直接的關係,但壓力大的人容易便秘、睡不好、吃不好,導致免疫力下降,就會成為痔瘡的遠因,所以好好的預防痔瘡就要從飲食、生活作息做起!

已售完
特價
特價
HOT
分享文章