纖身活腦大熱門!超級食物鼠尾草籽的黃金比例

【早安健康/周舒涵編譯】

最近大熱門的是富含膳食纖維,可以解除便祕、窈窕、抗過敏、活腦抗老的鼠尾草籽,小小一顆卻有大大功效。

日本料理研究家兼營養師的堀江幸子將在此透露,用水浸泡鼠尾草籽的黃金比例,還有食用鼠尾草籽一定要注意的三大件事。

極少的量就有的驚奇營養價值

鼠尾草籽含有大量的膳食纖維,吸水膨脹之後,最大可以膨脹10倍,周圍包覆著一層彷彿果凍般的透明物質,是蒟蒻中也含有的名為葡萄糖甘露蜜(Glucomannan)的纖維素。食用的話會帶來持續的飽足感,也能解除便秘,對窈窕非常有幫助。

更引人注目的成分是組成Omega3脂肪酸其中一種的α-亞麻酸

α-亞麻酸除了可以降低體內三酸甘油脂,還能抑制過敏症狀,活化腦部,並且具有抗老功效。不只如此,體內無法自行合成的9種必要氨基酸中,奇亞籽就含有8種。

除此之外,野生原種 鼠尾草籽的鉻、鈣、鐵、鋅、鎂等礦物質的含量也非常豐富,也含有均衡的抗氧化物質、蛋白質、維生素,以及亞麻仁油和紫蘇油。

這幾種成分具有美肌、提升免疫力、預防骨質疏鬆症等效果,也對降低膽固醇、改善血糖濃度等大有功效。

黃金比例 最佳的黏稠狀態

將鼠尾草籽20克與水500cc.的比例一起浸泡的話,就會變成最適合食用的黏稠狀態,一天營養就很充足。

浸泡鼠尾草籽的秘訣是在常溫水中靜置要立刻攪拌,或搖勻。

想要感受嚼勁的話只需要浸泡約30分鐘,想要吃到軟嫩Q彈口感的話,需要浸泡2-4小時,也可以晚上睡前浸泡隔天早上吃最Q彈。

食用奇亞籽一定要注意的三件事

1.鼠尾草籽高能量低熱量,須泡水後食用,不可乾食。

2.吃的方法也需要注意,鼠尾草籽如果直接在乾燥狀態吃下去的話,會吸收胃裡的水分,因此必須要用水浸泡約30分鐘以上之後再食用。

3.鼠尾草籽籽用冷水或溫水浸泡為佳。

椰香奇亞籽奶茶(1人份)

材料

鼠尾草籽1小茶匙(先用2大匙的水浸泡),椰奶(罐頭)2大匙,牛奶1/4杯,砂糖(推薦使用甜菜糖)2小茶匙,紅茶葉5g

作法

1在150ml沸騰的水中加入茶葉沖泡紅茶,大約4分鐘後用濾網撈起茶葉加入砂糖。

2在杯中放入椰奶、牛奶和奇亞籽,加入冰塊。

3將泡好的紅茶倒入杯中,用吸管輕輕攪拌。

製作要點

為了讓做出來的椰香奇亞奶茶有視覺上的層次感,請慢慢倒入紅茶,茶葉推薦阿薩姆等印度紅茶。

分享文章