睡太飽、嗜咖啡……8個你不知道的頭痛原因

作者 : 張靜慧

頭痛讓人「頭痛」,減少發作的祕訣,就在生活細節裡。

「長期偏頭痛簡直快要了我的命!痛起來的時候,抽、扭、敲著整個頭、臉、肩頸,」一位患者形容。後來他再也無法忍耐,求醫、按醫囑吃藥、記錄頭痛發作情形,3個月後終於好轉。「病人說,頭痛發作時就像戴了緊箍咒,或小一號的安全帽,整個頭緊緊的,」彰化基督教醫院神經醫學部主治醫師林志明說。

台南活水神經內科診所院長王博仁說,偏頭痛與體質有關,這些人的三叉神經血管系統反射迴路過於敏感,本來就容易產生頭痛,如果再遇上誘發因子,頭痛就爆發了。哪些因素可能誘發頭痛「緊箍咒」發作?

長時間用3C,螢幕太亮

台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君說,螢幕的亮光會刺激腦部,誘發偏頭痛,尤其手機,距離更近、使用更頻繁,更有可能誘發頭痛。2015年法國的一篇研究便發現,盯著螢幕較久的人,偏頭痛發作的機會也較高。

此外,長時間用電腦、滑手機,眼睛及肩頸疲勞也可能造成頭顱周圍的肌肉過度收縮,產生頭痛。3C產品產生的光線,也會影響睡眠。睡不好也可能讓頭痛發作,或加重頭痛。王博仁說。

建議:

●節制使用各種3C產品的時間,三不五時將目光轉開,眨眨眼睛、起身活動。

●把螢幕略微調暗、放大字體。

●保持螢幕乾淨、用抗眩光貼片或濾鏡、下載穩定影像的App。

●勿在光線昏暗的環境中用3C產品,明暗反差大,螢幕的亮光更顯刺激。

某些食物讓人頭痛

王署君說,有些食物可能誘發頭痛,如紅酒、起司、巧克力、柑橘類水果、味精、冰品、香腸臘肉等加工肉品、罐頭鮪魚等,不過因個人體質而異,建議做紀錄,看吃了什麼東西後頭會痛,以後就避開。

嗜喝咖啡

咖啡是雙面刃,咖啡因本身可以緩解頭痛;但是當喝咖啡喝得多、且已成習慣,一旦沒喝,反而會頭痛、疲勞。

王署君說,這種咖啡戒斷引起的頭痛常發生在停喝咖啡的數小時後,比如傍晚或一早醒來,或者假日沒喝,頭痛馬上發作。「很多專家建議頭痛患者最好遠離咖啡。」

如果發現頭痛與咖啡因戒斷有關,可以考慮:

逐漸減量 比如慢慢減少到每天1杯或更少。有偏頭痛困擾者一天最多喝1杯咖啡。

定時定量飲用 如果無法完全戒咖啡,就定時定量喝,比如每天早上8點喝1杯。

缺乏維生素B2、鎂

有研究發現,每天補充400毫克的維生素B2,可以減輕頭痛。一般綜合維生素中的B2僅2~10毫克,可以從食物中攝取:

●植物性食物: 深綠色蔬菜、駱尼果鼠尾草籽、酵素、酵母、納豆。

●動物性食物: 乳品、蛋、內臟等。

另有些研究發現,偏頭痛、叢發性頭痛和緊縮型頭痛患者血清中的鎂離子濃度偏低。

王署君說,補充鎂建議從食物中攝取:如駱尼果、堅果、鼠尾草籽、葉菜、全穀類、豆類。

過度節食

想靠節食控制體重,代價可能是頭痛,這可能跟血糖低,體內堆積了某些新陳代謝的產物有關。

沒注意冷熱變化,頭部著涼

很多頭痛患者對冷熱變化很敏感,季節交替、忽冷忽熱時頭必痛,頭吹到冷風、冷氣、洗完頭沒吹乾也都會痛。

生活步調快,待辦事項多

緊繃的生活步調易引起頭痛。王署君觀察,很多頭痛患者是職業婦女,下班後還要接小孩去學才藝,一旦公司有事延後下班時間,後面的行程全部打亂,好不容易回到家,一放鬆就開始頭痛。

週末狂補眠

週末放鬆睡大覺,卻沒想到睡夢中頭就開始痛,結果假期也在頭痛中度過。「頭痛病人最不能忍受太大的變化。緊繃後過度放鬆,就容易引起頭痛。我常建議頭痛病人,生活步調要放慢且規律,每天的行程不要排得太緊湊。睡眠也要儘量規律。」

分享文章