知名大廠被爆爽身粉藏致癌石綿47年 乾爽背後的危機

 康健網站

《路透》報導,美商嬌生公司(Johnson & Johnson)早在 47 年前,就知道所生產的嬰兒爽身粉中含致癌石綿 (Asbestos)。這篇報導讓該公司股價下跌10%,創近十年的最大跌幅。對此,嬌生公司也迅速做出反擊,直指這是「假新聞」。

嬌生至今面臨將近數千多起與滑石粉相關的法律訴訟,指稱該公司嬰兒爽身粉產品恐導致卵巢癌併發其他癌症,爭議問題依舊引發全球民眾廣泛關注。

今年7月,美國密蘇里州法院才做出判決,嬌生公司必須對22名因使用其品牌爽身粉而罹卵巢癌的原告,賠償46.9億美元。

滑石粉致癌與否 

一場打了太久的法律V.S.科學之戰

不只嬌生,還有其它產銷爽身粉的公司也被控告,理由包括摻用滑石粉(talc)、未說明內含滑石粉、未貼警語滑石粉內含致癌物石棉等等,大公司屢戰屢敗,樹大易招風,最是引人注目。

長期吸入石綿纖維會使呼吸功能降低、石綿沉著引致肺癌

嬌生公司並例舉科學界的報告說,有關在皮膚上、生殖器上長期遍灑痱子粉會不會罹癌,其實一直沒有定論。關於滑石粉與卵巢癌之間關係的擔憂,最早在1971年就開始出現,此後不斷有人做各種實驗,卻一直無法確認。

2006年,屬於世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構決定,將滑石粉在生殖器區域的使用,歸類為「可能對人類致癌」。美國癌症醫學會聲明爽身粉與肺癌不相關。

專家解讀

美國小兒科醫學會最乾脆,很早就公開聲明不鼓勵爸媽們給寶貝的小屁股上灑爽身粉,不論是滑石粉還是玉米粉,因為擔心吸進粉塵飛揚,會傷害寶寶以及照顧者的呼吸道。

真要用該怎麼擦 才能保持乾爽?

如果你一定要用,綜合整合醫學威爾醫師(Andrew Weil)、美國癌症醫學會、美國小兒科醫學會的建議如下:

●爽身粉放在小孩拿不到的地方,並且裝在小孩打不開蓋子的容器裡。

不要給呼吸道疾病高風險的人使用爽身粉,包括早產兒、心臟病患以及有呼吸系統疾病的患者。

●皮膚擦乾後才能擦粉,直接用手沾粉輕輕地,薄薄地擦一層就好,不要在有風的地方使用,也不用粉撲往空氣裡使勁揚塵。

遠離臉部,以免口鼻吸到、吃到。

●如果患部嚴重潮紅,任何爽身粉也不要用。

●女性只擦在大腿就好,不要往隂部與衛生棉上抹,以免進入體內。畢竟從科學上來講,會否與婦癌有關的研究還未定論。

●寶寶如果皮膚已经糜爛、滲液,要立即停止使用爽身粉,及時就醫。

分享文章