秋季美人這樣吃!中醫師推薦13種緩解秋燥的好食物!

【作者   中醫師說,入秋之後需慎防秋燥,飲食上要「多溫少寒、 少辛增酸」,快來看看哪些食物最適合秋天唷!

秋季養生,首重滋陰潤燥!

【何謂秋燥?】
入秋之後,天氣轉涼,氣候乾燥,人的身體順應自然界的氣候,容易出現「皮膚乾燥、鼻乾、唇乾、咽痛、頭痛、手足心熱」「秋燥」的症狀。

秋令燥邪傷肺,易導致「氣機阻滯、呼吸障礙而咳嗽」;而違逆秋季陽氣收斂規律,機體陽氣無法正常收藏於內,致冬季陽氣不足,水穀消化代謝不良,容易發生腹瀉的疾病。

【生活上如何緩解秋燥?】
秋季自然界的陽氣由疏泄趨向收斂、閉藏,此時在「生活起居上要早臥早起」,在精神上要安逸寧靜,不隨意妄動感情,以順應自然界收斂閉藏之氣,使機體的陽氣收斂。
若違反這樣的養生原則,就會「逆之則傷肺,冬為飧泄,奉藏者少」。

【秋季飲食首務:滋陰潤燥】
 秋季飲食調養的首務是「滋陰潤燥」;飲食當「多溫少寒」,也可適時進補;還應遵守「少辛增酸」的原則。

 因為辛味歸肺,肺屬金,通於秋氣,肺氣盛於秋,少吃辛味的食物(如:葱、薑、蒜、辣椒),可以「有效防止肺氣太盛」。

秋天飲食「少辛增酸」
秋天多食酸味食物,減少辛味以平肺氣,以防止肺氣太過勝肝,使肝氣鬱結,減少肺病及肝病發生的機會。

酸味食物包括:

1. 五味子

2. 山楂

3. 蘋果

4. 梨

5. 酵素

♫【秋季適宜吃的食物有哪些?】

【蔬菜類】
6.香菇

7.胡蘿蔔

8.紅豆

9.豆芽菜

10.芹菜

►【香菇】味甘性平,歸肝、胃經。
■ 有「補氣血、降血脂、抗癌」等作用。
適用於脾胃虛弱,食慾減退,少氣乏力,或小便頻數等病症。

►【香菇禁忌】

食忌:慢性瘙癢性皮膚病患者,勿食為妥。

►【水果類】
11.葡萄

12.甘蔗、蘋果、山楂、梨。

►【肉類】
13. 鴨肉。

【鴨肉】性涼味甘,歸脾、胃、肺、腎經。
■ 有「滋陰、補虛、養胃、利水」功效。
《日用本草》記載:鴨肉可「滋五臟之陰,清虛勞之熱,補血解水,養胃生津。」
《雷公炮製藥性解》強調:「黑嘴白鴨,為大補虛勞之聖物。」
鴨肉屬清補食物,最適合陰虛體弱和陰虛火旺者食用。

■ 鴨肉有利水消腫之功,古代醫家都極為肯定。
如明‧李時珍指出:「鴨,水禽也,治水利小便,宜用青頭雄鴨。」
清‧張璐認為:「鴨,溫中補虛,扶陽利水,是其本性,患水腫人用之最妥。」
臨床上,肝硬化腹水、心臟性水腫、營養不良性水腫者,均適合食用。

分享文章