老是被尿意吵醒?日研究:做1件事就能改善

【早安健康/陳建甫編譯】隨著年紀的增加,夜間被尿意吵醒讓人起來上廁所的機率也會增加,雖然很多人會覺得頻尿是因為膀胱退化所導致的,但是近年來陸續有研究指出,夜間頻尿其實跟心血管能力以及鹽分攝取有關係。日本長崎大學醫院的研究團隊則在今年公布了一項實驗成果,發現減鹽就能夠有效降低夜間頻尿次數。

味覺退化讓鹽分攝取過量 更容易喝太多水
味覺退化在日常飲食中不自覺地攝入過量的鹽分,也間接導致口渴而提高了飲水量。到了夜間自然排尿量也會有所增加。

鹽分攝取過量還會刺激交感神經 尿量就增加

長崎大學表示,鹽分的攝取過量也會影響體內的一種荷爾蒙,兒茶酚胺的分泌,由於兒茶酚胺會與交感神經作用而提高緊張感並增加尿量。

因此減鹽者不論在膀胱壓迫感、漏尿次數、殘尿感、下腹疼痛跟尿道炎等生活品質調查下,都明顯能感受到睡眠品質提升身體變得健康

辛香料、碳酸飲料、水果也都要控制攝取

此外,松尾朋博也表示夜間頻尿有三成與糖尿病、高血壓、腦梗塞、睡眠呼吸中止症等慢性疾病有關,而這些影響排尿量的慢性疾病都能透過減鹽來改善跟預防

除了鹽分之外,辛香料咖啡因的過量攝取也會導致排尿量增加,糖分攝取也同樣會使手腳更容易冰冷而出現水腫,因此民眾在日常飲食中也要注意,不要攝取過多碳酸飲料高糖分的水果,如香蕉、蘋果、水梨及西瓜、哈密瓜等。

已售完
特價
特價
HOT
分享文章