腳底好痛!足跟痛3原因大解密

【文/王凱平中醫師、周易廷中醫師】

對許多人,尤其是跑者來說,「足底筋膜炎」這個名詞並不陌生,但是大家知道嗎?常見的足底或足跟疼痛,跟骨刺其實沒有絕對的因果關係。同時,他們並不是單一種疾病,治療方式也並不是完全一樣的!

常見病因有三種,蹠筋膜炎、脂肪墊炎、滑囊炎

常見的足底或足跟疼痛,除了足底的「蹠筋膜炎」(也就是一般所說的足底筋膜炎)之外,常見的「跟下脂肪墊炎」和「跟下滑囊炎」。他們共同的表現通常是早上下床的時候特別痛,走動後逐漸緩解,但是久站、久走之後或者休息一段時間再踏地,又開始痛。而他們之間的差異,主要是疼痛位置的不同。

「足底(蹠)筋膜炎」的疼痛容易偏向足底的中 1/3,尤其容易發生在內側足弓的位置。

「跟下脂肪墊炎」和「跟下滑囊炎」的疼痛則更偏向足底的後 1/3,也就是足跟的位置。為什麼會有這樣的差異?我們來看看足底的結構。

受傷結構分布與功能不同,可用痛點位置粗分

主要就是由於位置、分布和功能的不同,才使得「脂肪墊炎」和「跟下滑囊炎」的疼痛比較侷限在足跟,而「足底筋膜炎」比較偏向足底的中 1/3,且在足弓牽扯時容易有內側的帶狀疼痛。

足跟痛在中醫當中多屬腎虛

周易廷中醫師表示:在中醫裡的腎主骨足跟痛是與腎虛過度勞損相關,因為腳跟是我們平時承受全身體重的最重的部位,當虛損老化導致骨質疏鬆流失、骨刺或局部氣血壅滯時,都會造成局部氣血不通則

特別是有些女性,或產後,或勞累,或體質較差,或過胖,或長期喜穿高跟鞋、站立工作者,都容易出現腳後跟疼痛。 

飲食運動調護

1.嚴重不適可採取針灸或中藥調理,主要是以恢復氣血循環,又因腎主骨,在補腎虛的同時也把骨質補起來,平時也可用熱水泡泡腳增進血液循環

2. 平日飲食注意每日鈣質的補充,可多食如 鼠尾草籽、小魚乾、黑豆、黑木耳等鈣質含量高的食物,補足鈣質。

3. 戶外運動:有空也多出去曬曬太陽增加維生素D生成幫助鈣質吸收,平時也可以做一些簡單的負重運動,如伏立挺身、慢跑、深蹲、水瓶拿著做手臂肩部推舉等。

由於運動時骨骼的受力增加,使骨細胞與其他有利於骨骼生長的因子活躍,便因而刺激骨骼生長。

運動也會增加生長激素的分泌,加速全身血液循環,促進身體新陳代謝,幫助礦物質及營養的吸收,也都能有效提高骨質密度!

分享文章