膳食纖維你吃夠了嗎?!每日建議攝取量至少25克!

全民健康基金會

 

國人蔬菜水果吃得少,減肥族又流行「不吃澱粉減肥法」,都讓國人膳食纖維攝取量嚴重偏低。其實膳食纖維對人體有許多好處,應努力提高攝取量。

臺大醫院營養室營養師指出,建議每天應該吃25到35克膳食纖維才足夠

不過25克到35克的膳食纖維攝取量,僅是對健康的維持有幫助,如果要達到有助於對抗疾病,如要達到更好效果,膳食纖維每天至少要吃到50克。

 

膳食纖維 

例如水溶性纖維,可幫助維持消化道機能。

 非水溶性膳食纖維有5成可以被細菌發酵,同時能增加糞便體積,促進腸道蠕動,減少糞便在腸道停留的時間及糞便和腸的接觸面積,可以減少不順暢卡卡的發生,縮短糞便在腸道的時間,有助於減少的風險。

不過25克到35克的膳食纖維攝取量,僅是對健康的維持有幫助,如果要達到有助於對抗不適,膳食纖維每天至少要吃到50克

 

提高膳食纖維攝取量

選擇容易吃到、但熱量又不會造成負擔的食物。例如奇亞籽每100g就有35.2g膳食纖維(可參考食物膳食纖維含量表)。

 

三餐定時定量,並且搭配含膳食纖維高的食物。

分享文章