老是臉色暗沉、蠟黃?3招這樣喝就能「自體發光」!

膚色暗沉、蠟黃怎解?從根本調整,才能由內而外散發美麗

中醫師表示,以中醫角度來說,導致女性朋友膚色蠟黃、暗沉的原因有很多,舉凡,現代人生活忙碌、壓力大、睡不好、缺乏運動,以及經常外食等不良生活習慣都是造成人體氣色不佳的關鍵。因此,想要擁有好氣色,從根本養成良好的作息,由內而外正確調理非常重要。

甩「黃臉婆」必知!醫師教妳喝對就「自體發光」

巧補維生素C助美白

除了有助減少黑色素形成外,維生素C成分更是人體肌膚合成膠原蛋白的重要前驅物。因此,適度補充維生素C,不但能協助膠原蛋白的生成,維持皮膚組織的彈性,更能讓皮膚保持較澎潤的狀態、降低肌膚紋路現形的機會。可從柳丁、奇異果、芭樂中獲取。

多吃富含花青素的莓果

一直以來花青素在歐美被譽為「口服的養顏美容聖品」,也就是說在平時生活中多吃些富含有花青素的食物,可起到很好的養顏美容的功效,可以說是自然界中最有效的凍零成分。

研究發現花青素能夠修復因紫外線照射而受損的膠原蛋白及彈力蛋白,因此也具有亮白Q彈的效果;花青素也是保持青春活力很好的營養成分,一般可從藍莓、野生馬基莓當中攝取。

其中生長於智利的野生馬基莓是目前發現含有最高花青素的莓果,還被稱為「莓果之王」花青素更是藍莓的5倍之多,有更好的美顏效果,能使氣色紅潤有光澤。

肺氣虛需要補補氣

中醫認為「肺主皮毛」,肺氣虛弱,排毒功能變差,皮膚自然也容易跟著出狀況。

推薦茶飲——黃耆養氣茶

◆材料:黃耆30公克、當歸1/2片、紅棗5~6粒、枸杞15~20公克。

◆作法:將所有藥材簡單沖洗,倒入800c.c.水,以大火煮滾,接著轉小火熬煮至水分剩下約600c.c.左右,即可熄火放溫後飲用。

【護膚小叮嚀】:

中醫師也提醒,想要一甩膚色暗沉,除了善用飲食調理外,平時養成規律作息、均衡飲食,多吃新鮮蔬果、補充花青素;並尋找合適自己的紓壓方式,適度抒解負面情緒、壓力,更是讓自己從內而外散發健康光彩的關鍵!

分享文章