舒緩更年期不適有訣竅 中醫:吃黃、黑食物就對了!

作者 / 賴睿昕  攝影 / 賴永祥

更年期婦女適合吃黃黑色食物嗎?答案是肯定的。

中醫認為黃色食物入脾,同時大多具有抗氧化功能,可延緩皮膚衰老。黃色食物不但飽含豐富的維生素和礦物質,更重要的是含有紅黃色食物標誌性的色素—胡蘿蔔素,它是一種強力的抗氧化物質,能夠清除人體內的氧自由基和有毒物質,增強免疫力,在預防疾病、防輻射和防止老化方面功效卓著,是維護人體健康不可缺少的營養素。

而黑色食物入腎,更年期婦女最主要的問題就是腎氣漸衰,而冬令進補調整體質就是很好的更年期調理法。有句俗話說「遇黑三分補」,只要食物加上個黑字,滋補的成分便提升許多,因此黑色食物是進補的熱門選擇。

中醫五行學說更認為五色中的黑色與五臟中的腎臟相對應,中醫說「腎為先天之本」,所以中國人將黑色食物與補腎之間畫上等號,也就是指黑色食物對腎最有幫助。冬天是以黑色食物進補的大好時節,因為黑色食物所含微量元素和維生素特別多,如維生素A、β胡蘿蔔素等。黑色食物的黑色素學名為「花色苷」,具有較強的抗氧化作用,可清除體內的活性氧,能補腎、防衰老。

更年期婦女適合吃哪些黃橘色食物呢?

首推蜂蜜,更年期婦女常有乾燥的問題,蜂蜜味甘、性平,歸脾、肺、大腸經,補脾緩急,潤肺止咳,潤腸通便,適合津虧腸燥便秘的人食用。而玉米也可促進代謝,玉米具有消腫利尿、降脂降壓、益中補脾的作用,對於更年期婦女有延緩人體衰老,減輕血管硬化和腦功能衰退的效果。更年期婦女缺少的就是賀爾蒙,黃豆有豆中之王之稱,中醫認為黃豆性味甘平,歸脾經和胃經,對補充賀爾蒙很有幫助。

哪些黑色食物又是更年期婦女適合食用呢?

女性腎氣最盛的時期是21、22歲左右,25歲之後就開始漸漸衰退,到了50歲就會出現頭髮易斷無光澤、睡眠不好、黑眼圈等等腎虛症狀,所以開始服用黑色食物任何時候都不嫌晚。黑豆含有豐碩的微量元素,匹敵衰老、降血壓有精良的成果;葡萄可以補肝血,中醫認為葡萄性平味甘酸,入脾、肺、腎三經,多吃葡萄可以起到補氣養血、滋腎宜肝的作用;莓果桑葚也是不錯的選擇,桑葚又叫桑果、桑棗,味甜汁多,中醫認為桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、腎經,具有補血滋陰、生津潤燥和補肝益腎的作用,經常服用可以美容養顏、延緩衰老。

中醫重養生,強調從生活著手,平日就得管理自己的情緒,練習放慢腳步,同時吃對食物還可以調理開始走下坡的生理機能。如果更年期症狀已經干擾身心、影響生活,可以在經過合格中醫師診療後,使用一些調理更年期症狀的藥方。而運動也是中醫強調的,透過運動將氣血循環順暢,增加身體含氧量,並把潛在壓力釋放出來。

分享文章