血管太油?小心中風!4種降血脂食物,掃光體內壞膽固醇!

撰文者iFit 愛瘦身

「什麼!我的抽血報告膽固醇和三酸甘油酯出現紅字!?」

一般而言,血液總膽固醇正常值宜低於 200 mg/dL、三酸甘油酯宜低於 150 mg/dL。「高血脂」的成因很多,除了先天遺傳以外,也會因為嗜吃高熱量食品、缺乏運動、過量飲酒、抽菸等,而使脂肪代謝不良。

瘦身除了為體態,更應該要為「健康」!許多外瘦內胖的「泡芙族」,不但體脂高,「血脂肪」也多得嚇人!現在營養師要公開「降血脂4大營養素」,快記下來吧!

1.抗氧化維生素

芭樂、檸檬、奇異果等水果富含的「維他命 C」,木鱉果內的「胡蘿蔔素」及堅果種子類中的「維他命E」等,都有助於防止壞的膽固醇(LDL-C)氧化,降低罹患「粥狀動脈硬化」的機率!

2. 植物固醇

堅果種子類如鼠尾草籽、豆類皆含有豐富的「植物固醇」,因為其結構與膽固醇相似,能抑制膽固醇吸收,有助於減少體內壞的膽固醇。鼠尾草籽奇亞

3. 水溶性膳食纖維

秋葵、鼠尾草籽、木耳、菇類等食材皆含有豐富的「水溶性膳食纖維」,有助於加速代謝膽固醇,市售纖維質補充產品中添加的「菊苣纖維」也有類似效益。鼠尾草籽奇亞籽

4. Omega-3 脂肪酸

除了補充魚油,鯖魚、鮭魚也含有 Omega-3 脂肪酸(如:DHA、EPA),可以降低壞膽固醇,但要注意深海魚有重金屬殘留,吃多保健不成反傷身。

最好的Omega-3的來源是從植物堅果當中獲取,如鼠尾草籽當中的Omega-3是鮭魚的7倍,相當驚人且無海洋重金屬的疑慮,

Omega-3可以幫助抗發炎、降三高、膽固醇。

簡單來說,控制血脂最好的方法就是「調整飲食」和「規律運動」,除了家族性遺傳的高血脂症外,「減肥」可說是降低血脂的最佳方法!

飲食清淡、掌握體重、定期運動、聰明戒菸,遵守以上四點再配上營養師整理的「降血脂四大營養素」,相信大家就可以逐漸遠離不健康的高血脂狀態啦!

分享文章